レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/28
- 登録日時
- 2013/12/31 19:01
- 更新日時
- 2014/04/09 21:46
- 管理番号
- OSPR12110118
- 質問
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お好み焼きのもと、たこ焼きの粉ミックス、ホットケーキミックスなどの開発及び販売戦略、ブランドイメージ広告宣伝の歴史についての文献を知りたい。
- 回答
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"阪府立図書館蔵書検索と雑誌記事のデータベース≪マガジンプラス≫を検索しました。
当館または中之島図書館所蔵の資料を以下にご紹介します。
◎印のある資料は特に参考になりそうな内容かと思われます。
<プレミックス・小麦粉関連>
・『小麦粉製品のフードシステム:川中からの接近』(斎藤修・木島実/編 農林統計協会 2003.6)◎
p.81-92「製粉産業をめぐるフードシステムと企業行動」
・『小麦粉製品の知識 改訂増補』(柴田茂久/編著 幸書房 1995.8)
p.247-262 プレミックスの種類と特徴、原料と製造法、現状の問題と今後について
・『コムギ粉の食文化史』(岡田/哲 朝倉書店 1993.4)
p.181-199「アメリカの粉食文化」に、ホットケーキやパンケーキのプレミックスについて特性、開発などの記載があります。
・『「粉もん」庶民の食文化』(熊谷真菜/著 朝日新聞社 2007.9)
p.13-21「粉もん関連年表」日本コナモン協会作成
・『小麦粉利用ハンドブック』(長尾精一/著 幸書房 2011.10)
p.311-317 プレミックスの種類、原料、製造法、今後の製品開発と技術について
・『コムギの食文化を知る事典』(岡田哲/編 東京堂出版 2001.7)【禁帯出】
p.259-265 コムギ・コムギ粉、パン、めん、菓子の食文化に関する参考文献
・『チャレンジこの十年:日清製粉創業九十周年記念史』(日清製粉 1990)【個人貸出不可】
p.139-140 ディズニーホットケーキミックスの開発について
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
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- 『小麦粉製品のフードシステム:川中からの接近』(斎藤修・木島実/編 農林統計協会 2003.6) (81-92)
- 『小麦粉製品の知識 改訂増補』(柴田茂久/編著 幸書房 1995.8) (247-262)
- 『コムギ粉の食文化史』(岡田/哲 朝倉書店 1993.4) (181-199)
- 『「粉もん」庶民の食文化』(熊谷真菜/著 朝日新聞社 2007.9) (13-21)
- 『小麦粉利用ハンドブック』(長尾精一/著 幸書房 2011.10) (311-317)
- 『コムギの食文化を知る事典』(岡田哲/編 東京堂出版 2001.7) (259-265)
- 『チャレンジこの十年:日清製粉創業九十周年記念史』(日清製粉 1990) (139-140)
- キーワード
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- おこのみやき たこやき 販促 広報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142873