レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/20
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2335
- 質問
-
解決
横浜市磯子区にある滝頭(たきがしら)小学校について調べています。
戦前の横浜市磯子区の写真や滝頭小学校に関する資料はありますか。
- 回答
-
1 戦前の磯子の写真が掲載されている資料
(1)『磯子・金沢いまむかし』 郷土出版社 1993年
(2)『浜・海・道 あの頃、そして今…磯子は』 横浜市磯子区役所総務課/編
横浜市磯子区役所 1988年
(3)『童年往事 昭和とふるさとの回想』
横浜市立磯子及び浜国民学校昭和20年卒業生同窓会/編集・発行 1990年
2 戦前の横浜市の写真が掲載されている資料
磯子区だけではありませんが、磯子区の写真も掲載されています。
(1)『横浜市の昭和 写真アルバム』 しなのき書房/編 いき出版 2012年
(2)『昭和の横浜 写真集』 横浜市市史資料室/編集・発行 2009年
3 滝頭小学校に関する資料
(1)『滝頭 創立40周年PTA発足20周年記念』
横浜市立滝頭小学校/編集・発行 1968年
(2)『たきがしら 創立60周年記念誌』
創立60周年記念事業実行委員会/編集・発行 1988年
(3)『わたしたちの町たきがしら 創立60周年記念』 横浜市立滝頭小学校 1988年
(4)『たきがしら 創立80周年記念誌』 記念誌委員会/編
横浜市立滝頭小学校創立80周年記念事業実行委員会 2008年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 日本 (291 8版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142755