レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/3/6
- 登録日時
- 2013/12/20 00:30
- 更新日時
- 2013/12/20 14:46
- 管理番号
- B2013口頭1201
- 質問
-
解決
ポアンカレ予想の原著論文が見たい。
- 回答
-
ポアンカレ予想が記載されている原著論文は、資料(1)、(2)に掲載されています。資料(1)、(2)は、いずれも当館に所蔵はありませんが、インターネットで資料(1)、(2)の全文が閲覧できます。
(1)Henri POINCARÉ. "Cinquième complément à l'Analysis situs." Rendiconti del Circolo Matematico di Palermo., t. 18, 1904, pp.45-110.
(2)Œuvres de Henri Poincaré. (tome 6 ; Géométrie : analysis situs (topologie)) publiées sous les auspices de l'Académie des sciences par Paul Appell, Gauthier-Villars, 1953.
*pp.435-498.に、Henri POINCARÉ. "Cinquième complément à l'Analysis situs." (Rendiconti del Circolo Matematico di Palermo., t. 18, 1904, pp.45-110.)が収録されています。
[インターネット情報]
・Internet Archive Rendiconti del Circolo matematico di Palermo (1904) (http://archive.org/details/rendicontidelci16palegoog)
*資料(1)を電子化したものです。Internet Archive (http://archive.org/)の検索窓から、「Rendiconti del Circolo matematico di Palermo」で検索すると、「Tomo 18, Annno 1904」の全文が閲覧できます。
*pp.45-110.に、Henri POINCARÉ. "Cinquième complément à l'Analysis situs."が収録されています。その中の§6に、「Considérons maintenant une variété V à 3 dimensions」(p.99.)、「Est-il possible que le groupe fondamental de V se réduise à la substitution identique, et que pourtant V ne soit pas simplement connexe?」(p.110.)とあります。
・H. POINCARÉ. "Cinquième complément à l'analysis situs"
(http://www.univ-nancy2.fr/poincare/bhp/pdf/hp1904rp.pdf)
*資料(1)を電子化したものです。Université de Lorraine (http://www.univ-lorraine.fr/)のLaboratoire d'Histoire des Scienceset de PhilosophieArchives Henri Poincaré (http://poincare.univ-nancy2.fr/)の、Outils et fonds>Documents sur Poincaréに、「une liste simple avec références BibTeX」が掲載されています。「No.415 1904 Rendiconti del Circolo Matematico di Palermo Cinquième complément à l'analysis situs」で全文が閲覧できます。
*同じく、Université de Lorraine (http://www.univ-lorraine.fr/)のHenri Poincaré : Bibliographie (http://ahp-poincare-biblio.univ-lorraine.fr/)からも"Cinquième complément à l'analysis situs"を検索することができます。
・Internet Archive Oeuvres de Henri Poincaré t.6.
(http://archive.org/details/uvresdehenripoin06poin)
*資料(2)を電子化したものです。Internet Archive (http://archive.org/)の検索窓から「Oeuvres de Henri Poincaré」で検索すると、「Volume t.6」の全文が閲覧できます。
*pp.435-498.に、Henri POINCARÉ. "Cinquième complément à l'Analysis situs." (Rendiconti del Circolo Matematico di Palermo., t. 18, 1904, pp.45-110.)が収録されています。その中に、「Considérons maintenant une variété V à trios dimensions」(p.486.)、「Est-il possible que le groupe fondamental de V se réduise à la substitution identique, et que pourtant V ne soit pas simplement connexe?」(p.498.)とあります。
インターネットの最終アクセス日は2013年9月27日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ポアンカレ予想
- 数学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142183