レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/6/22
- 登録日時
- 2013/11/21 00:30
- 更新日時
- 2013/11/21 00:30
- 管理番号
- D130606164418
- 質問
-
解決
19世紀の英国詩人ウィリアム・アーネスト・ヘンリーの作品をよみたい。
- 回答
-
ウィリアム・アーネスト・ヘンリーの作品は以下の資料1~14に収録されていました。資料1のみが日本語訳です。また資料1~8はデジタル化されており、うち資料1、3~8は当館の館内でのみ閲覧できます。
【 】内は当館請求記号、*は「国立国会図書館デジタル化資料」のコマ番号
1.浦瀬白雨 訳. 現代英米詩選. 紅玉堂, 大正12【516-67】
・「鶇」p.83 *コマ番号58
・「懐かしき使者」pp.83-85 *コマ番号58-59
・「薔薇の花瓶」pp.85-86 *コマ番号59-60
・「手術前」pp.86-87 *コマ番号60
・「打ち勝たれぬ心」pp.88-89 *コマ番号61
2.厨川白村 著. 英詩選釈. アルス, 昭和3【931-Ku69ウ】
連作「In Hospital」より
・「Hospital」pp.23-24 *コマ番号18-19
・「Operation」pp.24-25 *コマ番号19
・「Discharged」pp.25-26 *コマ番号19-20
3. English poems and prosody. edited by T. Tsukada. Kawase & Sons, 1926.7【243-75】
・「With Strawberries」p.30 *コマ番号23
・「A Villanelle」pp.30-31 *コマ番号23
4.厨川白村 著. 英詩選釈. アルス, 1922【931-Ku874e】
連作「In Hospital」より
・「Hospital」pp.23-24 *コマ番号20-21
・「Operation」pp.24-25 *コマ番号21
・「Discharged」p.25-26 *コマ番号21-22
5.矢野峰人 著. 近代英詩評釈. 三省堂, 昭和10【568-544】
・「Margaritae Sorori」pp.30-31 *コマ番号23
6.厨川白村全集 第6巻. 改造社, 昭和4【589-87】
連作「In Hospital」より
・「Hospital」pp.33-34 *コマ番号21-22
・「Operation」pp.34-35 *コマ番号22
・「Discharged」pp.35-36 *コマ番号22-23
7.Contemporary English poetry. edited by Shiro Sonokawa. Hirano & Company, 1926.12【243-110】
・「The Blackbird」p.6 *コマ番号11
・「A Bowl of Roses」p.6 *コマ番号11
・「Echoes」pp.6-7 *コマ番号11
・「On The Way to Kew」pp.7-9 *コマ番号11-12
・「Pastoral」pp.9-10 *コマ番号12-13
・「Discharged」pp.10-11 *コマ番号13
8.The later nineteenth century poets : with biographical and explanatory notes. [s.n.], 1922【231-366】
・「Discharged」pp.146-147 *コマ番号82
・「Life is Bitter」pp.148 *コマ番号83
9.The new Oxford book of Victorian verse / edited by Christopher Ricks. Oxford University Press, 2008【KS141-B58】
・「Waiting」p.506
・「To W.R.」pp.506-507
10.An anthology of light verse, edited, with an introduction, by Louis Kronenberger. The Modern Library, [c1935]【KS141-7】
・「Ballade of Dead Actors」(To E.J.H.)pp.161-162
11.The Oxford book of English mystical verse, chosen by D.H.S. Nicholson and A.H.E. Lee. The Clarendon Press, 1917【KS141-25】
・「I am the Reaper」pp.376-377
12.The English poets; selections with critical introd. by various writers, and a general introd. by Matthew Arnold; ed. by Thomas Humphry Ward. Macmillan, 1919【821.08-W217(5)】
連作「In Hospital」より
・「Staff-Nurse:Old Style」p.501
・「Staff-Nurse:New Style」p.501
・「Lady-Probationer」p.502
・「'The Chief'」p.502
・「Apparition」p.503
・「Dicharged」pp.503-504
13.British poetry and prose. Rev. ed. Edited by Paul Robert Lieder. Robert Morss Lovett. [and] Robert Kilburn Root. Houghton Mifflin Company, [c1938]【820.8-L718b】
連作「In Hospital」より
・「Enter Patient」p.864
・「Wating」p.864
・「Before」p.864
・「Music」pp.864-865
・「Discharged」p.865
その他
・「I.M.Margaritae Sorori (1886)」pp.865-866
・「On the Way to Kew」p.866
・「London Voluntaries」より「To Charles Whibley」p.866-867
・Prologue to 「Rhymes and Rhythms」p.867
14.The Open road : a little book for wayfarers / compiled by E.V. Lucas. 17th ed. Methuen, 1910【821.91-L933o】
・「If I were King」p.202
・「The Pretty Washermaiden」p.324
なお下記資料15~26にウィリアム・アーネスト・ヘンリーの作品に関する情報が掲載されていましたので、参考までにお知らせいたします。
■和図書
15.「世界文学大事典」編集委員会 編. 集英社世界文学大事典.4. 集英社, 1997.7【KE112-G2】pp.70-71
16.西川正身, 平井正穂 編. 研究社英米文学辞典. 第3版. 研究社出版, 1985.2【KS72-9】p.569
17.上田和夫, 渡辺利雄, 海老根宏 編. 20世紀英語文学辞典. 研究社, 2005.11【YU7-H3602】pp.615-616
■洋図書
18.Master index to poetry : a companion index to poetry in anthologies and collections from CoreFiche, anthologies listed in "Granger's index to poetry" plus, phases I-III : an access by author and translator, title, and first line to poems in 1,360 volumes / prepared by the Editorial Board, Roth Publishing, Inc. 2nd ed.,enl & rev. Roth Pub., c1992. x, 1939【KE111-A25】p.625 ※作品の一覧および各作品を収録した資料と収録ページの情報を網羅的に掲載した資料です。
19.The Cambridge bibliography of English literature / edited by Joanne Shattock. 3rd ed. Cambridge University Press, 1999-【KS71-A17】colum 741-749 ※作品を収録した資料名が掲載されています。
20.A dictionary of literature in the English language, from Chaucer to 1940, compiled and edited by Robin Myers, for the National Book League. Volume 1 [1st ed.] Pergamon Press, [1970]【KS72-6】pp.399-400
21.The New Cambridge bibliography of English literature, edited by George Watson.Volume 3. University Press, 1969【KS71-5】colum 629-631
22.The Columbia Granger's index to poetry in anthologies / edited by Tessa Kale.. 13th ed., completely rev., indexing anthologies published through May 31, 2006. Columbia University Press, c2007【KE111-B8】p.1557
23.The Oxford chronology of English literature / edited by Michael Cox.Volume 2. Oxford University Press, 2002【KS71-A19】pp.90-91
24.The Oxford companion to English literature / edited by Dinah Birch. 7th ed. Oxford University Press, 2009【KS72-B24】p.474
25.Reference guide to English literature / editor, D.L. Kirkpatrick.VOLUME 2. 2nd ed. St. James Press, c1991【KS72-A23】pp.710-711
26.The Cambridge guide to literature in English. 3rd ed. / edited by Dominic Head. Cambridge University Press, 2006【KS72-B14】p.505
その他の調査済資料
・江川卓 [ほか]編. 新潮世界文学辞典. 増補改訂. 新潮社, 1990.4【KE112-E2】
・ジェニー・ストリンガー 編 ; 河野一郎 日本語版監修 ; 浦谷計子 [ほか]訳. オックスフォード世界英語文学大事典. DHC, 2000.9【KS72-G2】
・笠原勝朗 著. 最新イギリス文学史年表 : こびあん書房, 1995.6【KS71-G1】
・野町二, 荒井良雄 編著. イギリス文学案内 : 増補改訂版 / 朝日出版社, 2002.9【KS74-G237】
・川戸道昭, 榊原貴教 編著. 世界文学総合目録. 大空社, 2010.12【KE111-J23】
・朱牟田夏雄, 長谷川正平, 斎藤光 責任編集. 18-19世紀英米文学ハンドブック : 増補版. 南雲堂, 1977.1【KS72-5】
・羽矢謙一, 虎岩正純 編著. 20世紀イギリス文学研究必携. 中教出版, 1985.4【KS74-267】
・川戸道昭, 中林良雄, 榊原貴教 編. 明治翻訳文学全集. 新聞雑誌編 別巻 2 (総目次・総索引) . 大空社, 2001.5【KE211-G4】
・国立国会図書館 編. 明治・大正・昭和翻訳文学目録. 風間書房, 1984.2【KE111-22】
・青山富士夫 編. 20世紀イギリス文学作家総覧. 3 (詩) . 北星堂書店, 1981.1【KS72-7】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 翻訳図書目録. 明治・大正・昭和戦前期 3(芸術・言語・文学) . 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2007.1【UP63-H8】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 翻訳図書目録. 2000-2003 3(芸術・言語・文学) . 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2004.8【UP63-H3】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 翻訳図書目録. 2004-2007 3 (芸術・言語・文学) . 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2008.5【UP63-J3】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 翻訳図書目録. 2008-2010 3 (芸術・言語・文学). 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2011.6【UP63-J10】
・全集・合集収載翻訳図書目録. 45/75 1 (総記・人文・社会). 日外アソシエーツ, 1996.3【UP63-E2】
・全集・合集収載翻訳図書目録. 76/92.3 (芸術・言語・文学). 日外アソシエーツ, 1995.4【UP63-E2】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 全集・合集収載翻訳図書目録. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2009.3【UP63-J5】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 外国人物文献索引.. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2012.9【GK1-J9】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 作家名から引ける世界文学全集案内. 第2期 . 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2004.2【KE111-H18】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 作家名から引ける世界文学全集案内.日外アソシエーツ, 1992.3【KE111-E21】
・[by S. Austin Allibone]. Allibone's Critical dictionary of English literature and British and American authors. 復刻版. Hon-no-Tomosha, 1990【KS72-A16】
・British writers / edited under the auspices of the British Council ; Ian Scott-Kilvert, general editor. Scribner, c1979-【KS74-B83】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『英米文学作家作品年表 机上版』南雲堂 1983年p.41に作品あり
『イギリス文学史』研究社出版1987年(改訂増補第五版)」p.446に記述あり
『世界文学詩歌全集・作品名総覧』日外アシシエーツ 2003年 記載なし
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000140868