レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年9月9日
- 登録日時
- 2013/11/13 20:20
- 更新日時
- 2014/08/25 10:46
- 管理番号
- 13-06
- 質問
-
未解決
明治時代の女性の識字率の内、特に東京都の識字率を知りたい。
- 回答
-
『文部省年報』や『陸軍省統計年報』といった資料に明治時代の日本人の読み書き能力に関するデータが記載されているが、
残念ながら質問者の求めている「明治時代の女性の識字率(東京都)」の記載された資料は見つける事ができなかった。
- 回答プロセス
-
①「識字率」は統計データであるため、まずは統計局ホームページ
< http://www.stat.go.jp/index.htm >にて「識字率」を
キーワードにサイト内検索。以下のページがヒット。
→ホーム > 統計データ > 日本統計年鑑 > 本書の内容 > 第27章 国際統計
27-17 在学率及び識字率< http://www.stat.go.jp/data/nenkan/27.htm >
2001~2009年の世界各国の識字率データが掲載されているが、日本のデータは掲載なし。
★ジャパンナレッジに以下の記述あり。
「2000年(平成12)現在、日本では就学率をもって識字率としており(15歳以上)、読み書き能力に
関する調査は行っていない。」
”識字率”, 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledgeLib (オンラインデータベース),
→それでは、2000年以前には「読み書き能力に関する調査」を行っていたのだろうか?
またそれは、どこの機関が、どのような形で調査したのか?
②国立国会図書館「リサーチ・ナビ」にて、「識字率」を検索。
→「識字率の調べ方」< http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-397.php >
「2.国内(明治以降)」の項目に参考資料が掲載されている。
その中で、当館に所蔵がある資料を確認。
『現代教育史事典』( 久保義三 [ほか] 編著 東京書籍, 2001 )
→リサーチナビでも記されている通り、P326に「識字運動」の項目があり、
「政府統計では、1960年時点での15歳以上の非識字者は、人口比2.2%(男1.0%、女3.3%)
とあるが、近年はデータがとられていない」
との記述あり。
『日本人のリテラシー : 1600-1900年』
( リチャード・ルビンジャー著 川村肇訳. 柏書房, 2008 )
→P252~の「エピローグ 壮丁教育調査資料 ― 明治期」にて、明治時代の識字率調査について、
『文部省年報』、『陸軍省統計年報』等の資料を基に詳細に記述されている。
また、一部データも掲載されているが、「東京都」の「女性」のデータはなし。
ただし、「他地域の女性」のデータや、「東京都(麻布)の男性」のデータは掲載されていたため、
参考までにこちらをご案内した。
③CiNiiにて「識字率」「非識字率」「文盲率」をキーワードに論文検索。
以下の論文がヒットした。
「識字能力・識字率の歴史的推移―日本の経験」
( 斉藤 泰雄『国際教育協力論集』15(1)2012-04-30 )
本文が公開されていたため、内容を確認。
多数の参考文献を挙げながら、江戸時代~戦後までの識字率について考察されている。
「女子に関してはこの種の調査統計は存在しない」
との記述もあるが、むすびにおいて
「明治初期20年代半ばまで識字人口層は、江戸末期とあまり変らず、文部省の自署率調査によれば、
識字率は最大で、男子50~60%、女子で30%前後であったのではないかと推測される」
と記述されている。
やはり「東京都の女性」のデータは無いが、こちらも利用者にご案内した。
今回の調査では、残念ながら質問者の求めている
「明治時代の女性の識字率(東京都)」
の記載された資料を見つける事ができなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
-
- 「統計局ホームページ」< http://www.stat.go.jp/index.htm >
- 「JapanKnowledgeLib (オンラインデータベース)」
- 国立国会図書館「リサーチ・ナビ」『識字率の調べ方』< http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-397.php >
- 『現代教育史事典』( 久保義三 [ほか] 編著 東京書籍, 2001 ) , ISBN 4487796490
- 『日本人のリテラシー : 1600-1900年』( リチャード・ルビンジャー著 川村肇訳. 柏書房, 2008 ) , ISBN 9784760133901
- 『文部省年報』( 文部省 )
- 『陸軍省統計年報』( 陸軍省 )
- 「識字能力・識字率の歴史的推移―日本の経験」( 斉藤 泰雄『国際教育協力論集』15(1)2012-04-30 )
- キーワード
-
- 明治時代
- 女性
- 識字率
- 非識字率
- 自署率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 非常勤講師
- 登録番号
- 1000140443