レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月18日
- 登録日時
- 2013/10/18 17:18
- 更新日時
- 2013/10/18 17:30
- 管理番号
- 20131018-6
- 質問
-
解決
元田永孚について知りたい。
- 回答
-
元田永孚(もとだながざね) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%85%83%E7%94%B0%E6%B0%B8%E5%AD%9A/ (2013/10/18確認)
(1818―1891)
明治天皇の侍講・侍補、側近奉仕者として活躍。熊本藩出身。藩校時習館に学び横井小楠(しょうなん)の教示を受ける。現実への適用を課題とする実学としての朱子学に学問的立脚点を置く。京都留守居、側用人(そばようにん)兼奉行、藩知事の侍読などを務める。1871年(明治4)藩命により上京、宣教使、少参事。同年5月宮内省出仕、侍講となり以後明治天皇の君徳輔導に尽力。・・・
元田永孚 【もとだ・ながざね】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%85%83%E7%94%B0%E6%B0%B8%E5%AD%9A (2013/10/18確認)
朝日日本歴史人物事典の解説
生年: 文政1.10.1 (1818.10.30)
没年: 明治24.1.22 (1891)
幕末・明治前期の儒学者,明治天皇の側近。名は永孚,字は子中,初め伝之丞のち八右衛門と称す。号は東野また茶陽,東皐,猿岳樵翁。・・・
<著作>「還暦之記」「古稀之記」(『元田永孚文書』1巻)<参考文献>海後宗臣『元田永孚』,沼田哲・元田竹彦『元田永孚関係文書』
世界大百科事典 第2版
もとだながざね【元田永孚】 1818‐91(文政1‐明治24)
明治天皇側近の儒学者。号は東野。名は〈えいふ〉ともいう。熊本藩に生まれ,藩校時習館に学ぶ。横井小楠の影響をうけ実学派に参加。維新後の1871年(明治4)大久保利通らの推挙により宮内省に入り,侍読,のち侍講,侍補となって死去までの20年間,天皇への進講をつづけ,帝王学の教授にあたった。78‐79年他の侍補とともに天皇親政の実をあげるべく運動を起こし,伊藤博文ら内閣側と衝突したが,運動は失敗に終わり侍補制度は廃止,宮中・府中の別が確立された。
もとだながざね【元田永孚】 国史大辞典
一八一八 - 九一
幕末・明治時代前期の儒学者、明治天皇の側近。幼名大吉、伝之丞、のち八右衛門と称す。字は子中、東野と号す。茶陽・東皐・猿岳樵翁の別号あり。・・・
自伝・日記・進講録・講義録を収めた元田竹彦・海後宗臣編『元田永孚文書』全三巻、書翰を収めた沼田哲・元田竹彦編『元田永孚関係文書』(『近代日本史料選書』一四)がある。
[参考文献]
海後宗臣『元田永孚』、同『教育勅語成立史の研究』、稲田正次『教育勅語成立過程の研究』、渡辺昭夫「天皇制国家形成途上における「天皇親政」の思想と運動」(『歴史学研究』二五四)、沼田哲「元田永孚の思想形成」(弘前大学『文経論叢』一二ノ四)、同「元田永孚と「君徳輔導」論」(同一三ノ四)、同「元田永孚と明治二二年条約改正反対運動」(『日本歴史』四四四)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 元田永孚 もとだ ながざね
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139178