レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年5月5日
- 登録日時
- 2013/10/17 14:11
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20010505-02
- 質問
-
解決
オデッセイの意味は?当館巡回企画展「2001年シネマ・オデッセイ 映画ポスターの20世紀」とあるが、意味がよくわからない。
- 回答
-
図録p.2の「ごあいさつ」によると、スタンリー・キューブリック監督の映画「2001年宇宙の旅」に敬意を表して、本展覧会を「2001年シネマ・オデッセイ」と題した、とある。
この展覧会は、100年余に及ぶ映画の歴史の中で、映画ファンの記憶に留まる作品や、何らかの事情で未発表の作品も含めて欧米の映画ポスター約150点を紹介した展示。
ランダムハウス大英和
Odyssey
(1. ギリシアの詩人ホメロス作と言われる大叙事詩『オデュッセイア』)
2.《文語》波乱に富んだ苦難の旅、長期の放浪冒険の旅;知的探求の旅、精神的彷徨
- 回答プロセス
-
図録にて、命名の意図を確認。特に独自の意味を込めている訳ではないようなので、英和辞書で確認。
- 事前調査事項
-
当館企画展「2001年シネマ・オデッセイ 映画ポスターの20世紀」(会期:2001年7月20日(金)~2001年9月2日(日))
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (832 9版)
- 参考資料
-
-
トニー・ノーマンド, 柏木博 監修 , サントリーミュージアム 編 , Nourmand, Tony , 柏木, 博, 1946- , サントリーミュージアム天保山. 「2001年シネマ・オデッセイー映画ポスターの20世紀」展カタログ. サントリーミュージアム「天保山」, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002978257-00 (S874 N) -
小学館 編. 小学館電子辞書 ランダムハウス大英和 電子辞書. 小学館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000543634-00 , ISBN 4099066517
-
- キーワード
-
- オデッセイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 当館スタッフ
- 登録番号
- 1000139069