レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/10/01 16:40
- 更新日時
- 2013/10/03 10:09
- 管理番号
- LIB82-012
- 質問
-
長野県東御市出身の児玉衛一とはどんな人物か。
- 回答
-
児玉衛一(コダマモリカズ)普通選挙運動に尽力した実業家。
1883(明治16)年 小県郡和村に生まれる。父の猛次郎と早く死別したため、祖父の彦助の薫陶を受けて成人する。
1905(明治38)年 早稲田大学を卒業。卒業後は帰郷して祖父に代わって家業の醤油醸造業を経営する。
1909(明治42)年 彦助が諏訪倉庫監査役に就任。
1922(大正11)年 彦助死去。
1925(大正14)年 第十九銀行監査役に就任。信濃改正党を組織し、自ら盟主となって広く普通選挙運動の進展に努める。
1927(昭和 2)年 長野県会議員に当選。
1931(昭和 6)年 再選。銀行合併により八十二銀行取締役に就任。
1934(昭和 9)年~1947(昭和22)年まで諏訪倉庫監査役に在任。
1942(昭和17)年~1943(昭和18)年まで上田殖産銀行頭取に在任。
1952(昭和27)年 死去
信濃電気株式会社、田沢炭鉱株式会社などの重役も歴任した。
- 回答プロセス
-
‘児玉衛一’を『長野県歴史人物大事典』で見つけ、そこから出典先や関係のあった社史を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
赤羽篤 [ほか]編. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021352-00 , ISBN 4876631263 (P286) -
信州人物誌刊行会 編. 信州人物誌. 信州人物誌刊行会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001129811-00 (P206) -
和村誌編集委員会 編. 和村誌. 東部町公民館和支館, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001053286-00 (P374) -
八十二銀行史. 八十二銀行, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001173266-00 -
諏訪倉庫株式会社. 社史. 諏訪倉庫, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000802711-00
-
赤羽篤 [ほか]編. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989.
- キーワード
-
- 東御市
- 長野県会議員
- 八十二銀行
- 諏訪倉庫
- 上田殖産銀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137694