レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月31日
- 登録日時
- 2013/09/24 22:36
- 更新日時
- 2015/08/17 10:30
- 管理番号
- 掲示板-2013-007
- 質問
-
演劇で使うため、風の音、バイクの音、地鳴りの音などの効果音を入手したい。
- 回答
-
後日、質問者より、ネットで音源が手に入ったと連絡があった。
- 回答プロセス
-
効果音だけを集めたCDがある。
レンタルショップで数種類見つけたことがある。
著作権への配慮が必要か。
==============
日本図書館協会映像事業部(2012年10月末で業務終了)で検索したところ、入手可能なものが何点かヒットした。
「役に立つ効果音 ベスト」[2枚組]日本サウンド・エフェクト研究会(キングレコード)2012
木枯らし/吹きすさぶ風、オートバイ 発車(地鳴りは見つからず)などのほか
「電気洗濯機 新旧」「電気溶接/アセチレン溶接」「ガーンキリリゴーン (意識分断)」といったものまで。
==============
キングレコードは効果音CDを多数発売している。
日図協映像事業部の後継会社LCSでも取り扱いがあれば、入手可能か。
==============
放送、演劇に絞らなくても、音楽系人材からの情報も活用可能性があるのでは。
音の場合、使用の際、長さや音量のメリハリの加工が必要な場合もある。そういう加工もでき、作曲等できる音楽ソフトがある(DAW等)。
シンセサイザー等で音源を作成する方法もあり、そういう人的資源を見つけることも一つの解決になる。
- 事前調査事項
-
・本校には演劇部や放送部などがなく、校内には聞けそうな人がいなかった。
・無料で効果音を公開・配布しているサイトをいくつか紹介した。
・県立図書館の視聴覚資料を検索してみたところ、レコードやカセットが多い様子。
・公共図書館で、効果音のCDを所蔵しているところがあったが、館内利用のみだったり、市外で利用登録ができなかったりと、入手が難しかった。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000137511