レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月18日
- 登録日時
- 2013/09/18 12:06
- 更新日時
- 2016/11/11 19:51
- 管理番号
- 榴岡2013-事02
- 質問
-
解決
勾当台公園にある母子像の制作者を知りたい。できれば写真も見たい。
- 回答
-
製作者:翁 朝盛(オキナ アサモリ)
1906年(明治39)~1968(昭和43)。彫刻家。
本名は「盛(サカリ)」。宮彫師翁家の3代目として、仙台市国分町に生まれる。(『宮城県百科事典』より)
『杜の都の彫刻めぐり』では「平和祈念像」、『翁朝盛遺作展』では「平和母子像」と紹介されているこの彫刻は、昭和34年、
翁朝盛54歳の時の作品。仙台市の「彫刻のあるまちづくり事業」は、昭和52年に始まったので、それ以前のかなり古い時期に設置された野外彫刻になる。
- 回答プロセス
-
郷土資料コーナーの『仙台市彫刻のあるまちづくり』『杜の都の彫刻・12人展』などをみるが、記載はなかった。
インターネットで「勾当台公園・親子像」で検索すると、「作品名・平和母子像作者・翁朝盛」とあった。図書館で所蔵しているものがないか調べてみると、『翁朝盛遺作展』という資料が市民図書館にあることがわかった。
市民図書館に連絡して、この本に「平和母子像」の写真が掲載されていること、この彫刻と同じものがリーフレット『杜の都の彫刻めぐり』及び『杜の都の彫刻めぐり』(p23,26,77)に、作品名「平和祈念像」として載っていること、作者のヨミは「オキナ チョウセイ」となっているとの連絡をもらう。製作者について書かれた『宮城県百科事典』(p134)を見ていただき、写真については市民図書館を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『宮城県百科事典』河北新報社編 河北新報社 1982年
- 『杜の都の彫刻めぐり』仙台市建設局百年の杜推進部緑化推進課編 仙台市 2002年
- 『杜の都の彫刻めぐり』仙台市建設局百年の杜推進部緑化推進課編 仙台市 2006年
- 『翁朝盛遺作展』河北新報社 1969年
- キーワード
-
- 勾当台公園
- 母子像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137240