レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月21日
- 登録日時
- 2013/09/14 09:21
- 更新日時
- 2015/12/14 00:30
- 管理番号
- 10-3A-201309-06
- 質問
-
解決
大阪市東区釣鐘町の釣鐘屋敷にあった鐘の鐘文が活字になったものはないか。
- 回答
-
『大阪春秋』1982年34号p.56-62 池田半兵衛「大阪町人のいのちをかけた時の鐘」、『大阪府全志 巻之二』p.319に鐘文本文の記述あり。
『時の鐘-里帰り記念誌-』(ブレーンセンター/編 大阪府,1985)に鐘文の記述あり。鐘についても詳しい記述あり。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料の調査
『新修大阪市史 3巻』『大阪史蹟辞典』『大阪の町名 上』『東区史 4巻』『大阪市史 1巻』『大阪城西界隈小史』には鐘文の記述なし。
『大阪府全志 巻之二』p.319に鐘文の記述あり(解説はなし)
「大阪春秋 総目次・索引集」(http://homepage3.nifty.com/osaka-web-museum/index-shunjyu.htm)「釣鐘屋敷」の項より
『大阪春秋』1982年34号を確認、池田半兵衛「大阪町人のいのちをかけた時の鐘」に鐘文の記述あり(解説はなし)。
2.大阪文献データベース(http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp)の検索
「釣鐘」で検索し、該当するうち当館で所蔵するものを調査
『上方』38号には鐘文の記述なし
『時の鐘-里帰り記念誌-』(ブレーンセンター/編 大阪府,1985)に鐘文の記述あり。鐘についても詳しい記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 池田半兵衛「大阪町人のいのちをかけた時の鐘」『大阪春秋』1982年34号〈当館書誌ID:0070031891〉(p.56-62)
- 『時の鐘-里帰り記念誌-』ブレーンセンター/編 大阪府,1985〈当館書誌ID:0080196647〉
- 『大阪府全志 巻之二』井上 正雄/著 清文堂,1985〈当館書誌ID:0000172307〉
- キーワード
-
- 大阪府大阪市
- 釣鐘屋敷
- 時の鐘
- 大坂町中時報鐘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137137