レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月12日
- 登録日時
- 2013/09/12 21:54
- 更新日時
- 2013/09/12 21:54
- 管理番号
- 20130912-12
- 質問
-
解決
譚延闓について知りたい。
- 回答
-
譚延闓 【たんえんがい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%AD%9A%E5%BB%B6%E9%97%93 (2013/09/12確認)
世界大百科事典 第2版
たんえんがい【譚延闓 Tán Yán kǎi】 1880‐1930
中国の政治家。湖南省茶陵出身。字は組庵。光緒30年(1904)の進士。清末の湖南省の立憲派指導者,諮議局議長として鉄道国有化案に反対し,辛亥革命では革命派と湖南の指導権を争った。1912年湖南都督。15年袁世凱の帝制運動に反対,16年湖南省長兼督軍となるが,湖南を追われ広東軍政府に参加。24年国民党中央執行委員,25年国民政府委員,軍政部長。26年北伐の際は国民革命軍第2軍長。28年国民政府主席,行政院長。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 譚延闓 たんえんがい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137070