レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月25日
- 登録日時
- 2013/08/25 21:38
- 更新日時
- 2013/08/26 10:29
- 管理番号
- 20130825-1
- 質問
-
解決
『漂巽紀畧』について知りたい。
- 回答
-
京都外国語大学
川田維鶴(河田小龍)撰 『漂巽紀畧』
嘉永5(1852)年
http://www.kufs.ac.jp/toshokan/gallery/data08.htm (2013/08/25確認)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
漂巽紀畧 巻之1-4 / 川田維鶴 撰
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ru02/ru02_03393/index.html (2013/08/25確認)
ジョン万次郎「漂巽紀略」写本が里帰り=高知市 時事ドットコム 2013/06/19
http://www.jiji.com/jc/c?g=jfn&k=2013061800552 (2013/08/26確認)
・・・原本は所在不明だが、写本が6点確認されており、今回展示されているのは1912年に
米ブルックリン博物館の学芸員が米国に持ち帰ったもの。ペンシルベニア州フィラデルフィア
のローゼンバック博物館・図書館が、欧州に初めて米国を紹介したアメリゴベスプッチの「新大陸」
とともに所蔵している。・・・
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
-
「漂流」 後編 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/TENJI/virtual/hyoryu2/index.html (2013/08/25確認)
-
「漂流」 後編 早稲田大学図書館
- キーワード
-
- 漂巽紀略 ひょうそんきりゃく
- 中浜万次郎 ジョン万次郎
- 河田小龍 かわだ しょうりゅう
- 川田維鶴 かわだ いかく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136299