レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月08日
- 登録日時
- 2013/08/08 15:42
- 更新日時
- 2014/04/14 12:14
- 管理番号
- 秋田-1581
- 質問
-
解決
地主千嶽という俳人について。
昭和49年5月20日に没しているが、その直後の雑誌「俳星」に訃報記事や追悼・回想分が掲載されていないか。
また、昭和43年秋に、箕浦蓼江が千嶽邸に宿泊したことがあるが、そのことにふれた千嶽の文章や記事が「俳星」に載っていないか。
- 回答
-
訃報記事については、昭和49年5~12月号を確認するも、掲載はなし。
箕浦蓼江については、昭和43年1月~昭和44年12月号を確認するも、掲載はなし。
なお、昭和49年2月号のp.37に、年賀到来の欄に千嶽の名がある。
- 回答プロセス
-
生没年月日が確実であるか確かめるため、各種人名辞典を確認するも、千嶽の掲載はなし。
昭和40年4月刊行開始の「超雲」の主宰を務めたことから、「超雲」を調査するも、
当館には4~19,25、37(昭和48年)号の所蔵しかなく、没年については手がかりは得られなかった。
また、雄和出身であることから、『雄和町史』(雄和町教育委員会、1976) 『雄和町史 追補編』(雄和町教育委員会、1977) 『秋田市史 索引』を確認したが、千嶽に関する記述は無かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135204