レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月31日
- 登録日時
- 2013/07/31 22:46
- 更新日時
- 2013/07/31 23:01
- 管理番号
- 20130731-14
- 質問
-
解決
『呂氏春秋』について知りたい。
- 回答
-
呂氏春秋(りょししゅんじゅう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%91%82%E6%B0%8F%E6%98%A5%E7%A7%8B/(2013/07/31確認)
中国、先秦(しん)の諸学説や諸説話を集めた一種の百科全書。26巻。秦の呂不韋(りょふい)(?―前235)の撰(せん)。・・・
参考文献
内野熊一郎・中村璋八著『呂氏春秋』(1976・明徳出版社)
呂氏春秋 【りょししゅんじゅう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%91%82%E6%B0%8F%E6%98%A5%E7%A7%8B (2013/07/31確認)
世界大百科事典 第2版りょししゅんじゅう【呂氏春秋 Lǚ shì chūn qiū】中国における戦国諸家の説を集めた一種の百科全書。26巻。戦国末の四君(信陵君,春申君,平原君,孟嘗君)が食客を集め勢力を有していたことに対抗して,秦の丞相呂不韋(りよふい)が食客を集め,彼らに編纂させた。前239年ころに完成,呂不韋は都の市門にそれをかけ,一字でも増損できる者がおれば千金を与えると言ったとの話がある。八覧,六論,十二紀で構成され,覧と論はそれぞれ8部8編,6部6編からなる。八覧第1部は1編が失われ,また後人の手が加わった個所もある。
呂氏春秋 / [呂不韋撰] ; 町田三郎[訳] 東京 : 講談社 , 2005 (講談社学術文庫 ; 1692) ISBN:4061596926呂氏春秋 / 内野熊一郎, 中村璋八共著 東京 : 明徳出版社 , 1976 (中国古典新書)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 呂氏春秋 りょししゅんじゅう
- 呂覧 りょらん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134843