レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月25日
- 登録日時
- 2013/07/25 11:40
- 更新日時
- 2013/07/25 11:51
- 管理番号
- 20130724-10
- 質問
-
解決
『孔子家語』について知りたい。
- 回答
-
孔子家語(こうしけご) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AD%94%E5%AD%90%E5%AE%B6%E8%AA%9E/ (2013/07/25確認)
孔子の言行、逸話を集録した書。略して『家語』ともいう。『漢書(かんじょ)』芸文志(げいもんし)の六芸(りくげい)略論語類には、撰者(せんじゃ)不明の『孔子家語』27巻が記載されている。原書はつとに亡失したようで、10巻44編からなる現行本は、三国魏(ぎ)の王粛(おうしゅく)の偽作。・・・
孔子家語 【コウシケゴ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AD%94%E5%AD%90%E5%AE%B6%E8%AA%9E (2013/07/25確認)
デジタル大辞泉こうしけご 【孔子家語】孔子の言行や、孔子と門人との問答などを集録した書。10巻。原本は27巻あったらしいが、散逸。現存のものは魏の王粛の偽作とされる。日本にも平安時代から伝わる。
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.348
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.197
漢籍電子文獻, 資料庫, 中央研究院計算中心
http://hanji.sinica.edu.tw/ (2013/07/25確認)
/選自【古籍三十四種】/孔子家語
《孔子家語》[又名:《家語》] 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/kongzi-jiayu/zh (2013/07/25確認)
孔子家語 / 宇野精一著 東京 : 明治書院 , 1996 (新釈漢文大系 ; 53) ISBN:4625570530
http://www.meijishoin.co.jp/book/b98468.html (2013/07/25確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 孔子家語 こうしけご
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134268