レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月24日
- 登録日時
- 2013/07/01 16:19
- 更新日時
- 2013/07/01 17:48
- 管理番号
- 掲示板-2012-036
- 質問
-
影絵の資料を探している。指遊びではなく、影絵製作の資料。
- 回答
-
『藤城清治 光と影の世界』藤城 清治 平凡社 2012
『影絵』後藤圭著 劇団かかし座監修 文溪堂 2012
*世界や日本の影絵の紹介、歴史など解説がほとんど。
「影絵で遊ぼう」(製作)は8ページくらい(全32ページ、子ども向け)。
『シリーズ・子どもとつくる3 影絵をつくる』後藤圭、大月書店 1983
*白黒、作り方や型紙が載っている。
『藤城清治 影絵劇の世界』藤城 清治 東京書籍 1986
*製作手順や演技、操作の方法、人形の作り方、照明についてなど。
「月刊MOE」2012年6月号 白泉社
*藤城清治特集。作品紹介やインタビュー、製作風景、影絵劇の舞台裏などがカラーで掲載。
『影絵劇への招待』とう・たいりう著 晩成書房 1979
*「かかし座」の本で、台本に沿った影絵劇の作り方。各章ごとに入っているカラーページは小さいけれどきれい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000133164