レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/05/31 18:35
- 更新日時
- 2015/04/18 14:51
- 管理番号
- 神戸図-519
- 質問
-
唐代の詩人羅隠(らいん)の漢詩「自遣(じけん)」を読みたい
- 回答
-
『一海知義著作集9 漢詩の世界3』(PV:7200095349)のp.126にあり
- 回答プロセス
-
『大漢和事典』に李白の「自遣」は記載あり。羅隠の項目もあるが「自遣」は見つからず、
『唐詩選三體詩総合索引』『中国の名詩鑑賞7 晩唐』『唐詩選』(岩波文庫)『唐詩三百首』(東洋文庫)にもなし.
『一海知義著作集』に漢詩の解説があったことと唐代の晩唐の時期から推測して回答へ。
※その後下記の情報提供をいただきました。(2015/4/1)
『中華飲酒詩選』 青木正児著 平凡社, 2008 (東洋文庫 773) ISBN:9784582807738 p.337 自遣 羅隠
『新編中国名詩選 下』 川合康三編訳 岩波書店, 2015 (岩波文庫 赤32-033-3) ISBN:9784003700037 p.207 自遣 羅隠
『全唐詩』のデータベース公開
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/
作者: 羅隱
卷 別: 卷六五六
詩 題: 自遣
詩 文:
得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。
今朝有酒今朝醉,明日愁來明日愁。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=12856560078
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
- 『漢詩の世界3』一海知義著作集 (PV:7200095349) , ISBN 9784894346864
- 『唐詩選三體詩総合索引』 禅文化研究所 1991 (PV:0005133248 921=M1)
- 『中国の名詩鑑賞 7 晩唐』 明治書院 1976 (PV:0000446416 921=K8=7)
- 『唐詩選』 岩波文庫 2000 (CT:6000142951 B11)
- 『唐詩三百首』1~3 東洋文庫 平凡社 1973 (CT:0301869310 921=249)
-
『中華飲酒詩選』 東洋文庫 平凡社 2008
(PV:7200042496 921=N8
921=N8) -
『新編中国名詩選 下』 川合康三編訳 岩波書店, 2015 岩波文庫
(PV:
7200430106
B11
PV:7200430106 B11)
- キーワード
-
- 羅隠
- 自遣
- 唐詩
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131878