レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月13日
- 登録日時
- 2013/02/13 11:29
- 更新日時
- 2013/02/13 11:29
- 管理番号
- 20130213-7
- 質問
-
解決
ビリケンについて知りたい。
- 回答
-
ビリケン Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%93%E3%83%AA%E3%82%B1%E3%83%B3/ (2013/02/13確認)
Billiken
頭のとがったアメリカの福の神の裸像で、マスコットにもなった。ビリケンとは、アメリカ大統領ウィリアム・タフトのウィリアムの略称ビリーに愛称語尾ケンをつけたものといわれる。1908年アメリカの女流美術家がこの像を描き、福の神として大流行となった。日本には09年(明治42)ころ伝えられ、大正初年まで流行した。・・・
ビリケン コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%93%E3%83%AA%E3%82%B1%E3%83%B3 (2013/02/13確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ビリケン
- Billiken
- 通天閣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127942