レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/30
- 登録日時
- 2013/01/23 02:00
- 更新日時
- 2013/01/28 14:20
- 管理番号
- 0000000037
- 質問
-
解決
千代田区隼町にあったという米軍施設「パレスハイツ」の建てられた時期や入居者数がわかる資料を探している。
- 回答
-
1.次の資料で確認できる
《建てられた時期(接収時期)》
『図説占領下の東京』(河出書房新社、2006年)
p.126「東京都区部の占領軍接収地リスト」より「千代田区麹町隼町」の項目から以下が分かる。
パレスハイツは昭和20年12月に接収、昭和33年11月25日に返還された。
『写真と地図で読む! 知られざる占領下の東京』(洋泉社、2006年)
p.53.「陸軍航空本部も1945(昭和20)年12月、米軍に接収され、2万余坪に及ぶ土地に宿舎郡
「パレスハイツ」が建設された。」
《入居者数など》
『占領軍住宅の記録 上』(住まいの図書館出版局、1999年)
p.38「占領軍住宅の区域別家族数表」よりパレスハイツの項目に「156」とあり。
『図説占領下の東京』(河出書房新社、2006年)
p.90「パレスハイツ(Palace Heights)」より、戸数83戸。
「国会会議録検索システム」(国立国会図書館HP)で参照できる関連議事録
昭和32年2月28日 参議院 議院運営委員会 15号:面積・全棟数・世帯数など
昭和32年3月14日 参議院 議院運営委員会 21号:全戸数と空戸数など
昭和33年2月13日 衆議院 予算委員会第1分科会 1号:パレスハイツの入居者について
2.類縁機関の紹介
・昭和館
『占領軍調達史』全5冊(占領軍調達史編さん委員会)
『日本占領史』全55巻(日本図書センター)
の他、戦中戦後関連資料を所蔵している。
・国立国会図書館 憲政資料室
GHQ作成の日本占領関係文書や資料などを所蔵している。
- 回答プロセス
-
利用者によれば現在は国立劇場と最高裁判所がある場所とのこと。
1.所蔵資料の検索
①『新編千代田区史 索引編』にて「パレスハイツ」を引いたが該当なし。「国立劇場」で引き、該当箇所を
参照したが「パレスハイツ跡地に国立劇場が建てられた」(『新編千代田区史 通史編』p.1162.8行目)
という記述のみであった。
②「占領」「GHQ]「東京都ー歴史」をキーワードに下記の資料を参照した。
『図説占領下の東京』(河出書房新社、2006年)
p.81パレスハイツの空撮写真あり。兵舎がかまぼこ型であったことが分かる。
p.90「パレスハイツ(Palace Heights)」より、戸数が83戸と記述あり。
p.126「東京都区部の占領軍接収地リスト」より「千代田区麹町隼町」の項目に接収、返還年月日や現状の
記述あり。
『写真と地図で読む! 知られざる占領下の東京』(洋泉社、2006年)
p.53「陸軍航空本部」に、パレスハイツの記述や写真あり。
「陸軍航空本部も1945(昭和20)年12月、米軍に接収され、2万余坪に及ぶ土地に宿舎郡「パレスハイツ」が
建設された。」
p.46「霞が関・永田町・隼町」で主な接収施設を現在の地図上で確認できる。
『占領軍住宅の記録 上』(住まいの図書館出版局、1999年)
p.38「占領軍住宅の区域別家族数表」より、パレスハイツの家族数は「156」とある。
※上下巻の資料で、占領軍住宅施設に関わる経緯が詳述、参考文献が有用である。
2.新聞記事、報道写真の検索
①「聞蔵 II ビジュアル」(オンラインデータベース)にて「パレス・ハイツ」をキーワードに新聞記事検索を行ったところ、
1958年11月25日午後にパレスハイツの返還式が行われたことが分かった。
②「毎日フォトバンク」(http://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php)にて写真を検索したところ
兵舎や、返還式の写真などがヒットした。
3. 「国会会議録検索システム」(国立国会図書館HP)の検索
「パレス&ハイツ」をキーワードに検索したところ、以下の関連議事録を参照できた。
昭和32年2月28日 参議院 議院運営委員会 15号:面積・全棟数・世帯数など
昭和32年3月14日 参議院 議院運営委員会 21号:全戸数と空戸数など
昭和33年2月13日 衆議院 予算委員会第1分科会 1号:パレスハイツの入居者について
2.類縁機関の紹介
・昭和館
『占領軍調達史』全5冊(占領軍調達史編さん委員会)
『日本占領史』全55巻(日本図書センター)
の他、戦中戦後関連資料を所蔵している。
・国立国会図書館 憲政資料室
GHQ作成の日本占領関係文書や資料などを所蔵している。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 図説占領下の東京 佐藤/洋一 著 河出書房新社 2006.7 TB8/033
- 2 写真と地図で読む!知られざる占領下の東京 洋泉社 2006.8 TB8/033
- 3 占領軍住宅の記録 上 小泉/和子 編 小泉/和子 著 住まいの図書館出版局 1999.2 527
- キーワード
-
- パレスハイツ
- ディペンデントハウス
- 米軍住宅
- アメリカ
- 陸軍
- GHQ
- 占領
- 戦後
- 終戦
- 近現代史
- 昭和
- 千代田区
- 隼町
- 三宅坂
- 国立劇場
- 最高裁判所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 区内所蔵調査
- 内容種別
- 地域資料
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127041