レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月08日
- 登録日時
- 2012/09/29 17:36
- 更新日時
- 2013/05/09 15:11
- 管理番号
- 中央-1-00408
- 質問
-
解決
内田クレペリン検査の方法(実施・作成・作成等)について書かれている本を紹介してほしい。
- 回答
-
市内所蔵について、「内田クレペリン」で書名検索するが、質問に見合う資料は見つからず。
請求記号「140.7」で検索、以下の本の内容を確認し、市外の図書館所蔵本については、書名から判断し、回答とした。
○さいたま市図書館で所蔵している資料
・『心理検査学 心理アセスメントの基本』 岡堂 哲雄/編 垣内出版 1975
p.370~386に実施方法や判定方法について記述あり。
・『「心理テスト」はウソでした。 受けたみんなが馬鹿を見た』 村上 宣寛/著 日経BP社 2005
p.179~220の第5章が「採用試験で多用される客観心理テスト 内田クレペリン検査」となっており、概要や検査結果の解釈などについて記述あり。
・『臨床現場のための心理検査入門』 橋本 泰子/編著 オーエムエス出版 1999
p.72~78に「第1部理論編 第3章 パーソナリティ検査 3 作業検査法 (1)クレペリン作業検査」があり、理論、内容、試行法、解釈が載っている。
・『最新心理テスト法入門 基礎知識と技法習得のために』 松原 達哉/編著 日本文化科学社 1995
p.194~197に内田クレペリン検査のねらいや方法などについて記述あり。
○さいたま市外で埼玉県内図書館で所蔵している資料
・『内田クレペリン検査の新評価法』 中塚善次郎/著 風間書房 1991(埼玉県立熊谷図書館所蔵)
・『採用・配置・安全管理のための適性検査 内田・クレペリン精神検査法』 小河亀彦/著 同文館出版 1965(埼玉県立浦和図書館所蔵)
・『内田クレペリン精神検査・基礎テキスト』 日本・精神技術研究所/編集 日本・精神技術研究所 1975(草加市立中央図書館所蔵)
・『内田クレペリン検査[2005年版] 就職適性試験 完全理解マニュアル』 リクルーティング セミナー/編著 土屋書店 2003(埼玉県立総合教育センター所蔵)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 心理学 (140 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 内田クレペリン検査
- 心理テスト
- 適性検査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111974