レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月30日
- 登録日時
- 2012/09/04 13:51
- 更新日時
- 2020/01/28 14:45
- 管理番号
- 2012070
- 質問
-
解決
「Epub ahead of print」の論文を取り寄せた。巻号数が記載されていないので、巻号数を知りたい。また、雑誌に投稿する場合参考文献にどのように記載したらよいか。そして「Epub ahead of print」の論文は、冊子体になるのか電子ジャーナルのみの発行となるのか。
- 回答
-
「Epub ahead of print」とは「印刷前にいちはやく電子出版されるもの」であり、頁付けが確定されていない最新の文献(オンライン速報版)であるため、巻・号・頁は、収録されない。
投稿したい雑誌の投稿規定を確認するか、投稿規定に載っていない場合は、投稿先へ確認した方が良い。
冊子体になるかどうかは、その雑誌の発行形態により異なる。出版社のHP等で確認してほしい。
- 回答プロセス
-
出版の際には、頁付けが決定される。つまり、ページ数が表示されるようになる。
Soc Sci Med. 2012 Nov;75(9):1612-6. Epub 2012 Jul 31.
Impact of gender-based career obstacles on the working status of women physicians in Japan.
Nomura K, Gohchi K.
そのページ数の前にeがついている場合であれば、電子ジャーナルのみの発行であると推測できる。(例:e1-e15)
- 事前調査事項
-
Soc Sci Med. 2012 Nov.[Epub ahead of print] 2012 Jul 31.
Impact of gender-based career obstacles on the working status of women physicians in Japan.Nomura K, Gohchi K.
- NDC
- 参考資料
-
- PubMed / https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
- キーワード
-
- Epub ahead of print
- 投稿規定
- オンライン速報版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000110970