レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/09
- 登録日時
- 2012/08/24 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M12020912411895
- 質問
-
外国語で書かれた後楽園に関する資料を探している
- 回答
-
「KORAKUEN」をキーワードにして当館の蔵書検索をしたところ、『後楽園真景及詳誌』がヒットしたので、この資料を確認したところ、「GUIDE TO KORAKUEN BY KENRIU ODA」と題する英文の解説文が収録されていた。また、『岡山後楽園の春夏秋冬』は写真集であるが、「岡山後楽園の魅力」(石井茂)という文章の英訳が収録されている。さらに、「特別名勝岡山後楽園」という観光リーフレットが、中国語・ハングル・英語で出版されており、それぞれ図書として受入されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
-
北村長太郎『後楽園真景及詳誌』岡山 細謹舎,1885,1冊. 参照は巻末(ページ付けなし)
難波由城雄『岡山後楽園の春夏秋冬』岡山 吉備人出版,2011,86p. 参照はp.76-83.
岡山後楽園事務所『特別名勝岡山後楽園』岡山 岡山後楽園事務所,出版年不明,1枚.
-
北村長太郎『後楽園真景及詳誌』岡山 細謹舎,1885,1冊. 参照は巻末(ページ付けなし)
- キーワード
-
- 後楽園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012020912411411895
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110513