レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月19日
- 登録日時
- 2012/06/19 18:16
- 更新日時
- 2012/06/20 12:59
- 管理番号
- 20120619-1
- 質問
-
解決
中井正清について知りたい。
- 回答
-
中井正清【なかい・まさきよ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%AD%E4%BA%95%E6%AD%A3%E6%B8%85 (2012/06/19確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 永禄8 (1565)
没年: 元和5.1.21 (1619.3.7)
江戸初期の大工。京大工頭として畿内・近江6カ国の大工・大鋸を支配した中井家の初代。初名は藤右衛門。大和国(奈良県)法隆寺大工の中井正吉の子。・・・
<参考文献>谷直樹『中井家大工支配の研究』,平井聖編『中井家文書の研究』全10巻,高橋正彦編『大工頭中井家文書』
なかいまさきよ【中井正清】 世界大百科事典 第2版
1565‐1619(永禄8‐元和5)
江戸初期の大工。中井家の先祖は巨勢(こせ)氏を称し,大和国三輪神社(大神神社)の神職であった。1538年(天文7)万歳氏に仕えていた巨勢正範が戦死し,その子の孫太夫は法隆寺西里村の法隆寺工匠中村伊太夫のもとで養われ,のち中井氏を名乗るようになった。正清は孫太夫の子として生まれ,藤右衛門と称し,88年(天正16)に徳川家康に謁見し,200石で召し抱えられた。その後500石に加増され,関ヶ原の戦の後,五畿内近江6ヵ国の大工,大鋸(おが),杣(そま)の支配を許され,1606年(慶長11)には従五位下大和守に任ぜられた。・・・
なかいまさきよ【中井正清】-国史大辞典
一五六五―一六一九安土桃山・江戸時代前期の大工。京大工頭の初代。中井孫大夫正吉の子。永禄八年(一五六五)大和国に生まれる。通称藤右衛門。天正十六年(一五八八)徳川家康に二百石で召抱えられ、その後五百石 ...
- 回答プロセス
-
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/06/19確認) -
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/06/19確認) -
大坂の陣と大坂城・四天王寺・住吉大社の建築 大阪くらしの今昔館
http://konjyakukan.com/link_pdf/nakaiketen.pdf (2012/06/19確認) -
大阪くらしの今昔館 大阪市立住まいのミュージアム
http://konjyakukan.com/index.html (2012/06/19確認) - 世界遺産をつくった大工棟梁 : 中井大和守の仕事 谷直樹, 新谷昭夫編集 大阪市立住まいのミュージアム, 2008
-
大坂の陣と大坂城・四天王寺・住吉大社の建築
-世界遺産をつくった大工棟梁・中井大和守の仕事Ⅱ
(企画展図録) 大阪市立住まいのミュージアム, 2012
-
コトバンク
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107355