レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月01日
- 登録日時
- 2012/06/01 16:26
- 更新日時
- 2012/10/31 14:40
- 管理番号
- 20120601-2
- 質問
-
解決
月読宮について知りたい。
- 回答
-
伊勢神宮の下記サイトがあった。
月讀宮 皇大神宮別宮
http://www.isejingu.or.jp/naiku/naiku1.htm (2012/06/01確認)
つきよみのみや【月読宮】 国史大辞典
三重県伊勢市中村町に鎮座。別宮月読荒御魂宮・伊佐奈岐宮・伊佐奈弥宮と同一宮域。皇大神宮十所別宮の一つ。祭神は、天照大神の弟月読尊。外宮別宮月夜見宮の祭神と同神であるが、月夜見宮では「月夜見尊」の文字が用いられている。『皇太神宮儀式帳』や『延喜式』伊勢大神宮、同神名帳には月読宮とあって、別宮荒祭宮に次ぐ別宮で、祭典は正宮に準じて鄭重に行われ、祈年・月次・神嘗・新嘗の諸祭典には皇室の幣帛が奉られる。皇大神宮に対し荒祭宮と同様月読宮には月読荒御魂宮がある。・・・
参考文献:
神宮司庁編『神宮関係資料』
- 回答プロセス
-
伊勢神宮公式サイト、Yahoo!百科事典を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 参考資料
-
-
伊勢神宮
http://www.isejingu.or.jp/ (2012/06/01確認) -
Yahoo!百科事典
http://100.search.yahoo.co.jp/ (2012/06/01確認) -
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 東京 : 吉川弘文館 , 2004 4642013407 p.682
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00077358&key=B135165250604153&start=1&srmode=0 (2012/10/30確認)
-
伊勢神宮
- キーワード
-
- 伊勢神宮
- 内宮
- 月讀宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f0/Tsukiyomi-no-miya%28Naiku%29_02.JPG (2012/10/30確認)
左から、伊佐奈彌宮・伊佐奈岐宮・月読宮・月読荒御魂宮
参拝順 月読宮→月読荒御魂宮→伊佐奈岐宮→伊佐奈彌宮
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106730