レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月28日
- 登録日時
- 2012/05/28 18:28
- 更新日時
- 2020/02/04 20:25
- 管理番号
- 20120528-15
- 質問
-
解決
クルーゼンシュテルンについて知りたい。
- 回答
-
クルーゼンシュテルン【Kruzenshtern,Ivan Fedorovich】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%86%E3%83%AB%E3%83%B3 (2012/05/28確認)
生年: 露暦1770.11.8 (1770.11.19)
没年: 露暦1846.8.12 (1846.8.24)
18~19世紀のエストニア生まれのロシアの提督。ロシア領アメリカ植民地を本国と結ぶ世界交易路の開発を政府に上申,1803~06年に「ナデジダ号」の艦長としてロシア船最初の世界周航を実現した。その途中文化1(1804)年には遣日使節レザーノフを送って長崎に来航。その後北海道西岸,樺太の南岸と東岸,千島列島を測量し,さらに樺太北岸とアムール河口も調査した。樺太が離島であることは確認できなかったが,その科学的成果のゆえにラ・ペルーズ,ブロートンと並んで北太平洋の三大航海者のひとりに数えられている。著書『世界周航記』(1809~12)は有名で,わが国でもすでに文政末(1828年頃)に青地林宗が『奉使日本紀行』の書名で蘭訳本から抄訳した。
クルーゼンシュテルン Kruzenshtern, Ivan Fyodorovich デジタル版 日本人名大辞典+Plus
1770-1846 ロシアの軍人。
1770年11月19日生まれ。日本への使節レザノフをのせた世界周航艦隊を指揮して,1803年クロンシュタットを出港。西回りで文化元年(1804)長崎につく。通商交渉を幕府に拒否されたのち,日本海を北上,北海道,千島などの沿岸を測量。ロシア人最初の世界一周をはたし,1806年帰国した。のち海軍大将。1846年8月24日死去。75歳。エストニア出身。著作に「世界周航記」など。
クルゼンシュテルン Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%86%E3%83%AB%E3%83%B3/ (2012/05/28確認)
Иван Фёдорович Крузенштерн(キリル文字)、Ivan Fyodorovich Kruzenshtern(ラテン文字)
(1770―1846)
ロシアの提督、探検家、海洋学者。エストニアに生まれる。・・・
彼は黒潮を「日本海流」Japanishe Stromとして、最初の科学的記載をした。途中、1804年(文化1)に、対日通商交渉の特命全権大使レザノフに従い長崎に来航。主著の『世界周航記』Reise um die Welt in der Jahren 1803, 1804, 1805 und 1806は、名著として各国語に訳されている。
近畿大学貴重資料デジタルアーカイブで地図を公開している
日本図 / クルーゼンシュテルン. -- [出版者不明], [1827-1835]. -- 地図1枚 ; 90.5×69.1cm.
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/view/rarematerials/10084028 (2020/02/04確認)
蝦夷図 / クルーゼンシュテルン. -- [出版者不明], [1827-1835]. -- 地図1枚 ; 61.1×40.9cm.
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/view/rarematerials/10084029 (2020/02/04確認)
千島列島図 / クルーゼンシュテルン. -- [出版者不明], [1827-1835]. -- 地図1枚 ; 61.1×42.2cm.
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/view/rarematerials/10084030 (2020/02/04確認)
- 回答プロセス
-
コトバンク、Yahoo!百科事典を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/05/28確認) -
Yahoo!百科事典
http://100.search.yahoo.co.jp/ (2012/05/28確認)
-
コトバンク
- キーワード
-
- Иван Фёдорович Крузенштерн
- Ivan Fyodorovich Kruzenshtern
- クルーゼンシュテルン
- クルゼンシュテルン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106586