レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月29日
- 登録日時
- 2012/05/29 15:52
- 更新日時
- 2020/01/16 14:34
- 管理番号
- 2012066
- 質問
-
解決
喫煙と胃もたれという言葉で文献を探したい。
- 回答
-
医中誌で「胃食道逆流症」と「喫煙」でAND検索。該当論文を案内した。
- 回答プロセス
-
参考文献が欲しい、調べ方も知りたいとのこと。
1.医中誌を利用するとよいと説明を行い、「喫煙」「胃もたれ」でAND検索をする。
2.検索結果が内容が合わないため、「胃もたれ」から連想する言葉「胃潰瘍」「胃腸炎」などでも検索。
関心のある文献がヒットしたため、雑誌架の「日本臨床」へ案内する。
3.当該雑誌を見るが、その内容が探している文献と合わない。
4.再び医中誌のシソーラス検索で「胃」を検索し、その中の「胃食道逆流」を選び、「喫煙」とAND検索をする。「臨牀と研究』」87巻6号の文献が該当したため、製本雑誌を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 医中誌Wab / 愛知学院大学所属教員・学生のみ利用可能
- 【タバコの害と禁煙対策】 喫煙と疾患 消化器疾患 / 辻井正彦 『臨牀と研究』 大道學館出版部 2010年6月 87巻6号 P771-776
- キーワード
-
- 喫煙
- 胃食道逆流症
- 胃もたれ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2010249354
【タバコの害と禁煙対策】 喫煙と疾患 消化器疾患
Author:辻井正彦(大阪大学 医学部消化器内科)
Source:臨牀と研究(0021-4965)87巻6号 Page771-776(2010.06)
論文種類:解説/特集
シソーラス用語:Crohn病(病因); 胃食道逆流(病因); 肝臓疾患(病因); *喫煙; *消化器疾患(病因); 消化器腫瘍(病因); 消化性潰瘍(病因); 食道炎-逆流性(病因); 大腸炎-潰瘍性(病因); 胆嚢疾患(病因); 過敏性腸症候群(病因); 膵炎-慢性(病因)
チェックタグ:ヒト
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000106562