レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月25日
- 登録日時
- 2012/05/25 22:56
- 更新日時
- 2012/05/28 12:45
- 管理番号
- 20120525-8
- 質問
-
解決
ハーグ密使事件について知りたい。
- 回答
-
ハーグ密使事件【ハーグみっしじけん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%82%B0%E5%AF%86%E4%BD%BF%E4%BA%8B%E4%BB%B6 (2012/05/25確認)
ハーグみっしじけん【ハーグ密使事件】 世界大百科事典 第2版
1907年6月,オランダのハーグで第2回万国平和会議が開かれることを知った朝鮮国王(高宗)は,国際会議の場で朝鮮が日本の支配下におかれていることの窮状を訴え,日韓保護条約(1905)が無効であることを列国に承認させようと計画,アメリカ人H.B.ハルバートらの援助を得て,李相卨(りそうせつ),李儁(りしゆん),李瑋鍾(りいしよう)の3名を代表としてハーグへ派遣した。彼らは平和会議への朝鮮代表の参加を実現しようと試みたが,朝鮮は〈外交権〉を失っているという理由で受け入れられなかった。・・・
ハーグ密使事件 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%82%B0%E5%AF%86%E4%BD%BF%E4%BA%8B%E4%BB%B6/ (2012/05/25確認)
1907年、朝鮮国王高宗が、オランダのハーグで開かれていた国際平和会議(第2回ハーグ平和会議)に密使を派遣して、日本の朝鮮侵略の真相を訴えようとした事件。・・・
- 回答プロセス
-
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/05/28確認) -
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/05/28確認)
-
コトバンク
- キーワード
-
- 李相卨(りそうせつ) イサルソン
- 李儁(りしゆん) イジュン
- 李瑋鍾(りいしよう) イウィジョン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106524