レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月21日
- 登録日時
- 2012/05/21 18:23
- 更新日時
- 2020/01/28 14:43
- 管理番号
- 2012065
- 質問
-
解決
1980年頃の論文を入手したい。
・長谷川成男(しげお)著
・雑誌名:歯界展望
・キーワード「咬合器」「Hanau」
昔読んだ記憶があるのだが、手元からなくなってしまった。
- 回答
-
「歯界展望総目次」よりキーワード「咬合器」で探し、みつかった論文が目的のものであった。
- 回答プロセス
-
1.医中誌で「長谷川成男」「咬合器」「歯界展望」をキーワードに検索するが、ヒットせず。
2.医中誌は1982年以降の文献しかヒットしない。論文が書かれた正確な年数が不明のためCiNiiで検索し直す。 1988年 長谷川成男著 「咬合学序説」 それらしい図書が1件あった。
3.質問者に聞くと、「この図書が書かれる前に出された、基になる論文が歯界展望に掲載されているはず」とのこと。
4.歯界展望の総目次より、キーワード「長谷川成男」で探す。4件掲載されていたが探している論文とは異なった。
5.再び総目次よりキーワード「咬合器」で探す。
『歯界展望』1973年 42巻(4-6)の、「Hanauの咬合器に聞く(上)(中)(下)」の3論文が質問者の目的論文であった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- Hanauの咬合器に聞く(上)-Model H 咬合器の機構と再現性- / 長谷川成男、野村孝太郎 『歯界展望』 医歯薬出版株式会社 1973年 42巻4号 p538-545
- Hanauの咬合器に聞く(中)-Model H 咬合器の機構と再現性- / 長谷川成男、野村孝太郎 『歯界展望』 医歯薬出版株式会社 1973年 42巻5号 p701-708
- Hanauの咬合器に聞く(下)-Model H 咬合器の機構と再現性- 長谷川成男、野村孝太郎 『歯界展望』 医歯薬出版株式会社 1973年 42巻6号 p865-876
- キーワード
-
- 咬合器
- Hanau
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000106323