レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月11日
- 登録日時
- 2012/04/11 19:12
- 更新日時
- 2020/01/16 14:21
- 管理番号
- 2012063
- 質問
-
解決
「目の疲労」「携帯画面」について書かれた論文を入手したい。
- 回答
-
医中誌で「VDT症候群」「眼精疲労」「携帯」の掛け合わせ検索を行い、希望の論文が見つかった。
- 回答プロセス
-
1.「液晶画面」「眼精疲労」「携帯」を医中誌で検索。目的のものはヒットせず。
2.質問者から、「VDT症候群」=VDT作業を長時間続けたことにより、目や体、心に支障をきたす病気、という言葉を聞く。VDT作業とは、ディスプレイを持つ画面表示装置=VDT (Visual Display Terminals)を用いた作業のことである。
3.再び、「VDT症候群」「眼精疲労」「携帯」のキィワードで医中誌を検索。2件ヒットした。うち1件が質問者の用途に即していた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 医中誌Wab / 愛知学院大学所属教員・学生のみ利用可能
-
高橋 洋子 , 高橋 洋子. 五感の生理,病理と臨床(10)IT眼症とVDT症候群. 2005-09-17. 医学のあゆみ 214(12) (2567) p. 1029~1032
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7430080-00
- キーワード
-
- VDT症候群
- 眼精疲労
- 携帯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000104769