レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/13
- 登録日時
- 2012/03/17 02:00
- 更新日時
- 2019/12/11 12:30
- 管理番号
- 京資-197
- 質問
-
解決
京都市伏見区竹田三ツ杭町にあった申(さる)塚について知りたい。
- 回答
-
『城下町伏見町名の由来と秘話 続』のp.167に、「竹田学区地域には俗に四十八塚とて多数の塚が点在し・・・何れも由緒明らかでなく、漸年地域は狭少となり、耕地化、住宅化し、所在は失われていく」とある。竹田四十八塚については『竹田校百年史』のp.146に記載されていて、申塚は「猿塚のこと」「竹田史跡保存会の手で・・・石碑が建立されている」とある。また、京都市歴史資料館のウェブサイトにある「いしぶみデータベース」によると、「猿塚(申塚)は竹田四十八塚として旧竹田村地域に散在している墓塚の一つ。詳細は不明だが、一説に鳥羽殿の遺跡といわれる。」とあり、所在地は「伏見区竹田三ツ杭町」とある。
- 回答プロセス
-
伏見の歴史や地誌関係の資料を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『城下町伏見町名の由来と秘話 続』 吉田酔痴編 吉田与一 1982.9 215p (当館請求記号K17/291.62/Y86/2)
- 『竹田校百年史』 京都市立竹田小学校編刊 1984 313p (当館請求記号K17/376.28/Ky6)
- 「いしぶみデータベース」 京都市歴史資料館(http://www.city.kyoto.jp/somu/rekishi/fm/ishibumi/ishibumitop.html 最終アクセス日2012年3月1日)
- キーワード
-
- 申塚
- 竹田四十八塚
- 竹田三ツ杭町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000103775