レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月31日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2014/01/24 17:15
- 管理番号
- 照会-2011-035
- 質問
-
賃金の地域格差について書かれた資料を探している。マクドナルドの時給が沖縄と東京で違うなど。
- 回答
-
地域別最低賃金の全国一覧(都道府県別)厚生労働省サイトより。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/minimumichiran/index.html
(2013.10.6閲覧)
「必ずチェック最低賃金!」(厚生労働省)
http://pc.saiteichingin.info/
(2013.10.6閲覧、2014.3.31までの特設サイト)
「最低賃金制度 厚生労働省」
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-01.htm
(2013.10.6閲覧)
===================
リクルート社で定期的に「アルバイト・パート全国エリア別募集時平均時給調査」を公表している。
県別ではなく、東北や関東など、大きいくくり。
2013年8月 アルバイト・パート全国エリア別募集時給調査
http://www.recruitjobs.co.jp/RJB/press/pr2013092040.html
(リクルートジョブズ 公式サイト>プレスリリースより 2013.10.6閲覧)
以下は2013年6月のデータを分析しているもの。
http://allabout.co.jp/gm/gc/12032/2/
(2013.10.6閲覧)
===================
(以下は2013年10月7日追記)
厚生労働省が毎年行っている賃金構造基本統計調査が参考になる。
都道府県別の産業別・年齢別等の賃金が掲載されている。
政府統計の総合窓口 賃金構造基本統計調査
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/NewList.do?tid=000001011429
(2013.10.7閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 賃金
- 地域格差
- 最低賃金
- 時給
- アルバイト
- パート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000103140