レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月08日
- 登録日時
- 2012/03/06 11:10
- 更新日時
- 2014/03/30 10:24
- 管理番号
- 県立長野-11-012
- 質問
-
解決
松代藩真田家10代「真田幸民」の伝記、エピソードがある本や雑誌があるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『松代町史 下巻 復刻版』臨川書店 1986(原本:松代町役場発行 1929)[N212/236/2]
p654~655に「幸民」の履歴、肖像あり。
『更級埴科地方誌 第3巻 近世編 上』更級埴科地方誌刊行会 1980[N215/32/3-1]p41に
「幸民」の年表形式の履歴があり、p46に若干の解説があり。
『長野県歴史人物大事典』郷土出版社 1989[N283/13]p339に「幸民」の履歴、肖像あり。
(出典は前掲『松代町史 下巻』『更級埴科地方誌 第3巻』)
『真田一族と家臣団』田中誠三郎著 信濃路 1979[N288/88]p55~56に「幸民」の履歴あり。
『真田一族のすべて』(別冊歴史読本70)新人物往来社 1996[N288/161]p119に「幸民」の履歴あり。p118に肖像あり。
『戦国・江戸真田一族』(別冊歴史読本25)新人物往来社 1999[N288/173]p170~171に
「幸民」の履歴、肖像あり。
『華族列伝国乃礎 中編』霞会館 1991[288.5/12/2]p伯71~73に「幸民」の履歴を含む記事があり。
「信濃毎日新聞」明治36年9月9日付p3に「真田伯の履歴」として「幸民」の逝去を悼む記事があり。
- 回答プロセス
-
①郷土資料の書架で真田氏に関する資料と『長野県史』の現物をあたり、併せて[288]伝記、 [361.8]で名家名門の資料と『歴史読本』をあたる。
②「幸民」の略歴、肖像等について郷土資料と華族関係資料に記載あり。
「幸民」については明治36年9月の没日の後の「信毎アーカイブ」を検索し、「信濃毎日新聞」明治36年9月9日付p3に「真田伯の履歴」という「幸民」追悼記事を発見し併せて紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
- キーワード
-
- 真田幸民
- 松代藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000103073