レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月05日
- 登録日時
- 2012/03/04 14:23
- 更新日時
- 2013/08/02 12:59
- 管理番号
- 島根郷2010-11-004
- 質問
-
解決
旧教育会館(元尋常中学校)が無償譲渡された年と、解体された年がわかる資料がないか
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介、回答
資料1:昭和3年5月に島根県教育会へ無償譲渡(p16-17「島根県尋常中学校校舎変遷年表」)、昭和51年6月4日~7月10日に解体(p4)
資料2:p47の昭和3年10月4日に「島根県教育会館が開館する」とある
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】旧教育会館解体調査報告書 1. 協同組合建築技術センター, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000482780-00 (当館請求記号 貴095.2/69/1 ※貸出禁止資料) -
【資料2】島田成矩 編著. 松江の歴史年表. 松江今井書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002745768-00 , ISBN 4895930181 (当館請求記号 郷貸出217.3/シ97)
-
【資料1】旧教育会館解体調査報告書 1. 協同組合建築技術センター, 1976.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000103018