レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月15日
- 登録日時
- 2012/02/26 02:00
- 更新日時
- 2015/07/01 13:29
- 管理番号
- 4439-2011-006
- 質問
-
解決
「方言」に関する資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『日本語ウォッチング』井上史雄 岩波新書 1998年 内「第5章 新しい方言の広がり」
『みんなの日本語事典』中山緑朗編 明治書院 2009年 内「5章 生き続ける方言」
以下の新聞記事を紹介した。
「ボランティア必携?方言パンフ 気仙沼の発音解説」2011年10月5日朝日新聞夕刊
「お国言葉、笑いの武器に 方言使う芸人増加」2010年4月20日朝日新聞朝刊
以下の資料を発注し、提供した。
『「方言コスプレ」の時代』田中ゆかり著 岩波書店 2011年
『出身地(イナカ)がわかる方言』篠崎晃一ほか著 幻冬舎 2011年
- 回答プロセス
-
『都道府県別全国方言辞典』佐藤亮一編 三省堂 2009年
『関西弁講義』山下好孝 講談社選書メチエ2004年
を紹介したうえで、上記資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 総合学習
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000102255