レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/14
- 登録日時
- 2012/01/26 02:00
- 更新日時
- 2012/03/20 15:41
- 管理番号
- 6000002193
- 質問
-
解決
和傘のしくみについて書かれた本はあるか。特に骨の本数について知りたい。
- 回答
-
『傘 和傘・パラソル・アンブレラ』(INAX出版)に和傘のしくみについてくわしい。
- 回答プロセス
-
『世界大百科事典』で「傘」「唐傘」「蛇の目傘」について調べるが、骨の本数についての記述はなし。
38の民俗の書架をあたるが、書架にあった傘についての本は1冊のみ。予約は不要とのことなので、そちらを見ていただく。傘の各部のつくりがわかり、また写真がたくさんあるので骨の本数を数えることは可能だが、本数についての記載はなし。
なお、洋傘のしくみについては、『自分でできる家電・日用品の徹底修理術』(当館請求記号592ア/資料番号005977970)に詳しい記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 『傘』(INAX出版)
- キーワード
-
- 和傘
- 日本
- 傘
- 仕組み
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000100572