レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/30
- 登録日時
- 2012/01/05 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M11112314411718
- 質問
-
離乳食を作る道具をデザインするために、高校生向けの参考になる資料があるか。
- 回答
-
離乳食の作り方、年齢別メニュー本などの資料で、すりおろす、ほぐす、つぶす、裏ごしするといった基本の調理法が詳しく、調理道具や便利なアイデアグッズなども掲載されている資料を紹介した。
堤ちはる監修『いちばんやさしいきほんの離乳食』成美堂出版、2010.
大内美南著『はじめての離乳食』永岡書店、2003.
『離乳食簡単メニューBOOK』成美堂出版、2003.
ひよこクラブ編『初めての離乳食』ベネッセコーポレーション、2007.
滝本秀美監修『赤ちゃんを強くする離乳食の基本』成美堂出版、2004.
祐成二葉著『毎日おいしい離乳食』主婦の友社、2010.
また、柔らかく飲み込みやすい食事の作り方や調理道具が紹介されている、高齢者向けの介護食メニューの図書も紹介した。
椎野恵子、小菅陽子著『高齢者のためのやわらかメニュー』女子栄養大学出版部、2005.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 育児 (599 9版)
- 参考資料
-
-
堤ちはる監修『いちばんやさしいきほんの離乳食』 成美堂出版,2010,191p.
大内美南『はじめての離乳食』 永岡書店,2003,159p.
『離乳食簡単メニューBOOK』 成美堂出版,2003,159p.
ひよこクラブ編『初めての離乳食 改訂版』多摩 ベネッセコーポレーション,2007,199p.
滝本秀美監修『赤ちゃんを強くする離乳食の基本』 成美堂出版,2004,175p.
祐成二葉『毎日おいしい離乳食』 主婦の友社,2010,95p.
椎野恵子、小菅陽子『高齢者のためのやわらかメニュー』 女子栄養大学出版部,2005,127p.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011112314491711718
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000099181