レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月31日
- 登録日時
- 2011/12/27 19:41
- 更新日時
- 2011/12/27 19:41
- 管理番号
- tr218
- 質問
-
解決
終戦直後、米軍の基地や施設が栃木県内ではどこにあったのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料から関連する記述が確認できました。
・『栃木県史 通史編6 近現代(1)』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1982)
「第11章 戦時体制下の民衆生活 連合国軍の進駐」(p924~926)に、進駐の時期について、到着から廃止までの流れ、軍の規模、使用された施設等についてまとめられています。また、参考となる史料名等も文中に記述があります。
・『栃木県警察史 下巻 』(栃木県警察史編さん委員会/編 栃木県警察本部 1979)
「 第1章 終戦と警察機能の変化 第2節 連合国軍の本県進駐」(p570~588)に、進駐中の様子について、経過を追ってまとめられています。また、関連する「下野新聞」「栃木警友」等の記述も併載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 米軍
- 進駐軍
- 基地
- 終戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000099050