レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月08日
- 登録日時
- 2011/12/16 12:34
- 更新日時
- 2020/09/08 14:00
- 管理番号
- 2011055
- 質問
-
解決
OPACでヒットした図書「Periodontology 2000」はどこにあるか。
- 回答
-
図書ではなく雑誌で、当館では冊子体の所蔵はない。電子ジャーナルで見てほしい。
- 回答プロセス
-
「OPACでヒットした以下の図書はどこにあるか。」 との問い合わせ。
書誌番号 EY94105487
ISSN 0906-6713
TITLE Periodontology 2000
PUB. Blackwell Publishing Limited
Indexing and Abstracting Feb 2000-
Full Text Jun 2011-
Full Text Embargo Period (Months) 12 months
PublisherHP Fulltext-EBSCO HOST
1.上記OPACページにある「PublisherHP Fulltext-EBSCO HOST」 をクリックすると、データベース「EBSCO HOST」内の「Periodontology 2000」書誌ページが出る。ISSNが書いてあり、年数が横に並んでいるので、これは「雑誌」であることがわかった。
2.さらに、書誌ページ内の「Full Text from Wiley」をクリックするが、Page Not Foundである。HPの「購読洋雑誌電子ジャーナル一覧」から「Periodontology 2000」を探し、質問者にはこちらから閲覧してもらうことになった。
3.後から、「Periodontology 2000」書誌ページ内の「AGU LINK フルテキストを探す」アイコンからも辿り着けることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
-
電子ジャーナル / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/ej/ej.html
※契約中の電子ジャーナルについては、愛知学院大学所属教員・学生のみ利用可能 (最終更新日時:2019/03/15)
- キーワード
-
- EBSCO HOST
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
EBSCO HOSTとは、当館が利用している「学術文献を検索し得られた論文の全文・抄録を印刷・保存・E Mail 送信できる」オンラインデータベースである。
※2019年追記:
現在はOPACではなく、TOP画面にある「ディスカバリーサービス」で検索すると、図書・雑誌・電子ブック・電子ジャーナルをまとめて検索することが可能。検索画面に書誌情報と、「Scopusを確認する」「全文へのリンク」「Full Text Finderでこの文献の情報を探します」などのリンクが現れるため、そちらから辿っていくと、目的の文献にたどり着きやすい。
また、電子ジャーナルであれば、「電子ジャーナル検索」(EBSCO HOST)を直接検索するほうが、全文アクセス可能な「契約タイトル」がすぐわかり、閲覧しやすい。
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 院生
- 登録番号
- 1000098453