レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20111011
- 登録日時
- 2011/11/17 02:01
- 更新日時
- 2011/11/19 09:07
- 管理番号
- C2011口頭1107
- 質問
-
解決
アジア・オセアニア諸国の住宅着工数などについて調べています。
- 回答
-
アジア・オセアニア諸国の住宅着工数などが掲載されている外国語資料として、以下のようなものがあります。(【 】内は当館請求記号です。)
目次
(1)オーストラリア (2)ニュージーランド (3)韓国 (4)フィリピン (5)シンガポール (6)タイ (7)イスラエル
(1)オーストラリア
●「Statistics by Catalogue Number-87. Building and construction」(オーストラリア統計局)(http://www.abs.gov.au/AUSSTATS/abs@.nsf/ViewContent?readform&view=productsbyCatalogue&Action=Expand&Num=9.5)
「8731.0 - Building Approvals, Australia」で、許可数に関する時系列データを得ることができます。また、「8750.0 - Dwelling Unit Commencements, Australia, Preliminary」 で着工数に関する時系列データを得ることができます。
(2)ニュージーランド
●「Browse for statistics-Industry sectors-Construction」(ニュージーランド統計局)(http://www.stats.govt.nz/browse_for_stats/industry_sectors/Construction.aspx)
「Building Consents Issued 」に許可数に関するデータが記載されています。
(3)韓国
●『한국통계연감 = Korea statistical yearbook』(서울 : 통계청 年刊【Z41-AK31】)
2010年版では、p.440に「12. Permits Authorized for Building Construction」の表があり、「By use」の内訳に「Residential」があります。1989年から2009年までの許可数に関する年次データが掲載されています。
p.441には「13.Start of Buildings」の表があり「Residential」の項目があります。2004年から2009年までの着工数に関する年次データが掲載されています。
●『토지주택통계편람 = Year book of land & housing statistics』(성남 : LH 年刊 【Z41-AK79】)
2009年版では、p.128に「2.Building Construction Permits」があり、「Residental」の項目があります。1990年から2008年までの許可床面積に関する年次データが掲載されています。
●『韓國統計月報 = Monthly statistics of Korea』(서울 : 統計廳 月刊【Z3-AK36】)
「17.Permits Authorized for Building Construction」の「By use」の内訳に「Dwellings」の項目があり、「Number of building」の直近13カ月分の月次データと直近7年分の年次データが掲載されています。
(4)フィリピン
●『Philippine Statistical Yearbook』(National Statistical Coordination Board 年刊 【Z61-B120】)
2010年版では、p.(6-10)に「Table 6.4 Number ,Floor Area and Value of Private Building Construction by Type of Building 1981 to 2008」の表があります。「Residential」の項目があり、許可数の時系列データが掲載されています。
●「Index of Construction statistics」(フィリピン国家統計局)(http://www.census.gov.ph/data/sectordata/databldgperm.html)
「TABLE 2 Number, Floor Area and Value of Private Building Constructions by Type of Building by Region and Province」や「TABLE3 Number of Residential Building Constructions Started, Floor Area and Value of Constructions, by Type of Building, by Region and Province」で、四半期ごとの着工数や床面積などのデータを得ることができます。
(5)シンガポール
●『Yearbook of Statistics Singapore』(Dept. of Statistics, Singapore 年刊 【Z61-B322】)
2010年版では、p.121に「11.3 APPROVAL,CONSTRUCTION COMMENCEMENT AND COMPLETION OF PRIVATE RESIDENTIAL PROPERTIES」の表があります。「Building Commencement」、「Building Completion」があり、1999年、2004年~2009年の着工数、竣工数のデータが掲載されています。
『Yearbook of Statistics Singapore』の2011年版は、シンガポール統計局の「Yearbook of Statistics Singapore 2011」(http://www.singstat.gov.sg/pubn/reference/yos.html)のページで見ることができます。
なお、シンガポール統計局の「Building, Construction and Housing (Themes)
(http://www.singstat.gov.sg/stats/themes/economy/const.html)から、「Data- Statistical Tables from Monthly Digest-Construction and Real Estate [Table Listing]を辿れば、「Monthly Digest of Statistics Singapore」の最新号の「8.4 APPROVAL,CONSTRUCTION COMMENCEMENT AND COMPLETION OF PRIVATE RESIDENTIAL PROPERTIES」の表を見ることができ、直近のデータを得ることができます。
(6)タイ
●『Statistical yearbook Thailand』(National Statistical Office 年刊 【Z61-C50】)
2010年版では、p.288に「11.6 Number of Permits,Number and Area of Building Construction by Type of Building and Region:2009」の表があります。内訳に「Residential buiding」があり、許可数「Number of permits(person)」が掲載されています。
(7)イスラエル
●『Statistical Abstract of Israel』(Central Bureau of Statistics 年刊 【Z61-B388】)
2010年版では、p.837に「22.1 Construction -Selected Data(1)」の表があります。「Construction of buildings」の内訳に「Dwellings」があり、着工数「Construction bugun」、竣工数「Construction completed」の1955年以降の時系列データが掲載されています。
また、p.855に「22.14 Construction Area,Buildings and Dwellings in Private Construction ,by Year of Construction Permit」の表があり、「New Residential Buildings」の2006年~2009年までの許可数のデータが掲載されています。
インターネットの最終アクセス日は2011年10月11日です。
「アジア・オセアニア諸国の住宅着工数など」に関連した事例として以下のようなものがあります。
世界の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096747
北米の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096748
西欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096750
北欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096751
南欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096752
東欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096753
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 住宅産業 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000096754