レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月22日
- 登録日時
- 2011/11/05 11:49
- 更新日時
- 2014/10/03 16:16
- 管理番号
- 灘中高201003
- 質問
-
未解決
クリミア戦争について、トルコ側の視点で書かれている本が知りたい。
- 回答
-
下記の本を他校図書館より借用し提供。
・『全訳世界の歴史教科書シリーズ23 トルコ』(帝国書院)
・『世界の教科書=歴史2 トルコ2』(ほるぷ出版)
- 回答プロセス
-
世界通史での記述や、ロシア史からの記述は多々あったが、トルコ側となるとむずかしかった。
クリーンヒットの本が見つかっていない(中高生向け)。
トルコ通史の本が改訂出版されていない。
<追記>2014年『オスマン帝国六〇〇年史』購入。「アブデュルメジト一世」の項にクリミア戦争時のトルコ(オスマン帝国)の様子の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西南アジア.中東[中近東] (227 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 中学生
- 登録番号
- 1000096263