レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月20日
- 登録日時
- 2011/10/20 19:21
- 更新日時
- 2011/10/21 14:33
- 管理番号
- 20111020-1
- 質問
-
解決
長崎海岸之図を見たい。
- 回答
-
九州大学デジタルアーカイブで画像が公開されていた。
長崎海岸之図
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/nagasakiezu/21nagasakig7964.html (2011/10/20確認)
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/nagasaki/lc27.html (2011/10/20確認)
所蔵:アメリカ議会図書館
作者:-
年代:幕末
法量:45.0×69.0
解説:上部に鄂羅斯(ヲロシャ)の陸軍の人員や,海軍船艦の装備に関する説明があり,軍艦が四隻描かれている。嘉永6(1853)年のプチャーチンの来航を描いたものである。
この「長崎海岸之図」は日本国内にも若干残っている。
『出島図 : その景観と変遷』(長崎市)にもライデン国立民族博物館蔵のものが収録されていた。
- 回答プロセス
-
九州大学デジタルアーカイブを調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
九州大学デジタルアーカイブ
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/ (2011/10/20確認) - 出島図 : その景観と変遷 / 長崎市出島史跡整備審議会編 改訂版 長崎 : 長崎市 , 1990 ISBN:4805501588 p.80
-
九州大学デジタルアーカイブ
- キーワード
-
- 長崎
- プチャーチン
- ロシア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000093540