レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/3/15
- 登録日時
- 2011/08/24 02:00
- 更新日時
- 2011/08/25 16:54
- 管理番号
- 福参-0651
- 質問
-
解決
明治から昭和の戦前までに作られた福岡県内のコンクリート橋に関する文献がないか。
- 回答
-
土木工学関係の郷土資料を探すと次の資料がみつかった。
・『鉄筋コクリート橋の歴史 福岡県の古き橋の調査報告』 田上為己著 (田上為己 1979 p.94-98)
昭和13年までに架設された110の橋について、一覧表(土木事務所、橋名、架設年次、橋種、型式、橋長、径間数、有効幅員、現状)、写真がある。福岡県最古のコンクリート橋である「酒見橋」、「津屋崎橋」、「遠賀橋」、「名島橋」、「豆津橋」、「久留米大橋」、「西大橋」については、章立てして、個別に解説している。コンクリート橋の技術的なことの記述もある。
・『土木グラフィティ』 (建設省九州地方建設局福岡国道工事事務所 1999 p.27-28)
「芳雄橋」が紹介されている。
「福岡県郷土雑誌記事索引」を「コンクリート 橋」で検索し、4件ヒットした中に、該当する資料が1件見つかった。
・「多々良川に架かる鉄筋コンクリート充腹アーチ橋の景観設計―名島川橋梁、名島橋の歴史的考察」 豊福俊泰(『九州産業大学工学部研究報告 35号』 1998.12 p.)
名島橋には、架橋60周年の記念誌がある。
・『名島橋歴史ロマン』(建設省九州地方建設局福岡国道工事事務所 1994)
- 回答プロセス
-
蔵書検索、雑誌記事索引
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 8版)
- 参考資料
-
- 1 鉄筋コクリート橋の歴史 福岡県の古き橋の調査報告 田上 為己∥著 田上為己 [1979] K515//テ
- 2 土木グラフィティ 建設省九州地方建設局福岡国道工事事務所∥企画制作 建設省九州地方建設局福岡国道工事事務所 [1999] K510//ド 25-28
- 3 九州産業大学工学部研究報告 通巻35号 九州産業大学工学部 1998 M/KT/662 183-188
- 4 名島橋歴史ロマン 建設省九州地方建設局福岡国道工事事務所∥[編] 建設省九州地方建設局福岡国道工事事務所 1994.1 K515//ナ
- キーワード
-
- 福岡県 橋梁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000090333