レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110607
- 登録日時
- 2011/07/21 02:02
- 更新日時
- 2011/07/21 02:02
- 管理番号
- C2011口頭0701
- 質問
-
解決
バー、キャバレー、ナイトクラブの事業所数、従業者数について調べています。
- 回答
-
バー、キャバレー、ナイトクラブの事業所数、従業者数を調べる資料としては以下のようなものがあります。
●経済センサス‐基礎調査(http://www.stat.go.jp/data/e-census/2009/index.htm)(総務省統計局)
平成21年に初めて実施され、その調査結果には、バー、キャバレー、ナイトクラブの全国および都道府県ごとの全事業所数、男女別従業者数などが掲載されています。平成18年以前のデータは、事業所・企業統計調査(http://www.stat.go.jp/data/jigyou/2006/index.htm)に、平成21年からは経済センサス-基礎調査に掲載されています。ただし、経済センサス‐基礎調査と事業所・企業統計調査の調査手法は異なるため、差数が全て増加・減少を示すものではありません。
●平成22年中における風俗関係事犯の取締り状況等について(http://www.npa.go.jp/safetylife/index.htm#hoan)(警察庁)
p.16に、風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律における「風俗営業」のうち、「接待飲食等営業」とされる同法第2条第1項第1号から第6号まで(1号:キャバレー等、2号:料理店、カフェー等、3号:ナイトクラブ等、4号:ダンスホール等、5号:低照度飲食店、6号:区画席飲食店)の各営業所数について、最近5年間分が掲載されています。また、p.22には、「深夜酒類提供飲食店営業(居酒屋、接待のないショットバー、スナック、パブ等)」の最近5年間の営業所数が掲載されています。
インターネットの最終アクセス日は2011年6月7日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- バー キャバレー ナイトクラブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088865