レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/09
- 登録日時
- 2011/07/20 02:00
- 更新日時
- 2011/08/17 10:20
- 管理番号
- 10-2D-201105-01
- 質問
-
解決
阪神淡路大震災の死者数や建物倒壊数などの被害状況に関する統計資料がみたい。できれば、近年になって被害状況が確定したものが見たい。
- 回答
-
消防庁WEBサイトに2006年5月19日付で下記「阪神・淡路大震災について(確定報)」がPDF公開されているのをご案内しました。
消防庁WEBサイト「阪神・淡路大震災について(確定報)」http://www.fdma.go.jp/data/010604191452374961.pdf (2011.5.6確認)
- 回答プロセス
-
“阪神・淡路大震災×被害×数”、“阪神大震災×統計”をキーワードにして当館所蔵検索しましたが、めぼしいものが見つかりませんでした。
その他のキーワード“記録”、“消防庁”、“厚生”、“目録”、“兵庫県”等で当館所蔵検索すると、『阪神・淡路大震災関連文献目録 : 1995-2000』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ : 紀伊国屋書店(発売),2000.10)が当館で所蔵していることがわかりましたが、近年の統計が必要とのことなので別の資料を調査しました。
WEBサイトを調査した結果、内閣府「阪神・淡路大震災教訓情報資料集」WEBサイトに「震災後の主な動き(年表)」がありました。http://www.bousai.go.jp/1info/kyoukun/hanshin_awaji/nenpyo/index.html (2011.5.6確認)
この中に、「2006.5.19消防庁が「阪神・淡路大震災について(確定報)」を報告」の記載があったので、消防庁のWEBサイトを検索すると下記が見つかりました。
消防庁WEBサイト「阪神・淡路大震災について(確定報) 」http://www.fdma.go.jp/data/010604191452374961.pdf (2011.5.6確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
消防庁WEBサイト「阪神・淡路大震災について(確定報)」
http://www.fdma.go.jp/data/010604191452374961.pdf (2011.5.6確認)
-
消防庁WEBサイト「阪神・淡路大震災について(確定報)」
- キーワード
-
- 地震
- 阪神淡路大震災
- 震災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
当館「調べかたガイド (28)統計 PDF版」
http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html (2011.7.18確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088692