レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/02
- 登録日時
- 2011/07/12 02:01
- 更新日時
- 2012/07/04 11:13
- 管理番号
- 埼熊-2011-035
- 質問
-
未解決
九州に高天ガ原高原という地名があるというが、場所はどこか。
- 回答
-
地図などで九州にある高天ガ原高原の場所を特定できる資料は、見つからなかった。
ただし、槵触峰あたりに高天原があるとする資料あり。
- 回答プロセス
-
地名索引等を調査する。
『日本歴史地名大系 49 総索引』(平凡社 2005)
〈高天ガ原高原〉はなし。
『新日本地名索引 別巻 地名レッドデータブック』(金井弘夫編 アポック社出版局 1994)
「全国篇」の地名索引、及び漢字地名の索引、「都道府県篇」の九州各県の「たか~」のあたりに該当の地名なし。
『日本地名大事典 下(せ~わ)』(吉田茂樹著 新人物往来社 2004)
「た」のあたりに〈高天ガ原高原〉はなし。
似た地名で〈高津原〉(たかつはら)の項はあり。「佐賀県鹿島市の地名。江戸初期に「高津原」で見える。「タカツハラ(高つ原)」の意で高い台上地にある原野の意味であろう。」とあり。
上記から高津原について調査する。
『日本歴史地名大系 42 佐賀県の地名』(平凡社 1980)
p479〈中川〉の項中に引用されている文献中に〈高津原〉の記述が見え、「この地高原にして(後略)」とあり。
『角川日本地名大辞典 41 佐賀県』(角川書店 1982)
p408の〈高津原(たかつばる)〉の項中に「鹿島市高津原の丘陵地」とあり。
他の地名辞典で〈高天ガ原高原〉を探す。
『古代地名大辞典 索引・資料編』(角川文化振興財団編 角川書店 1999)
索引の「たか~」に〈たかあまがはら〉〈たかまがはら〉ともになし。
『日本地図地名事典』(三省堂編修所編 三省堂 1991)
p752に〈たかまがはら〉(高天ケ原)の項あり。
「長野県北東部、下高井(しもたかい)郡山ノ内町(やまのうちちょう)。」とあり、場所が異なる。
宮崎県の霞権現高天ヶ原神社(高天原神社)について調査する。
『宮崎県大百科事典』(宮崎日日新聞社編 宮崎県大百科事典刊行委員会編 宮崎日日新聞社 1983)
〈高天ケ原神社〉の項はなし。
p172に〈霞神社〉(かすみじんじゃ)の項あり。「高原町大字後川内にあって祭神は大己貴命・少彦名命・保食神。(後略)」とあり。
p572に〈高原町〉(たかはるちょう)の項あり。「宮崎県南西部の都城、小林両盆地の中間にある町。(後略)」とあり。
『日本歴史地名大系 46 宮崎県の地名』(平凡社 1997)
p560に〈霞神社〉(かすみじんじゃ)の項あり。
「現:高原町後川内 後川内(うしろかわうち)地区の西方、霞ケ丘の上にある。古くは霞権現とよばれた。(後略)」とあり。
『宮崎県の歴史散歩』(宮崎県高等学校社会科研究会歴史部会編 山川出版社 2006)
索引に〈高天ケ原〉はなし。
p162に〈霞神社〉の項あり。17行ほどの解説。「明治維新以後、霞六所権現との関係から霞神社と改称された。」とあり。
(ただし、改称前の名称は不明。また「高天原」というという記述も見えず。)
宮崎県に関する地図・資料を調査する。
『宮崎県都市地図』(昭文社 2003)
高千穂町三田井の周辺に「高天原」の地名見えず(3万分の1地図)。
『1:25000地形図 〔97〕宮崎』(国土地理院 1986)
地図番号46の「三田井」中に「槵触神社」の名は見えるが、「高天原」は見えず。
『郷土資料事典 ふるさとの文化遺産 45 宮崎県』(ゼンリン 1998)
p112〈槵触神社〉の項に、「付近には、天真名井や高天原など、天孫降臨伝説にちなんだ旧跡が多い」とあり。
『天皇家のふるさと日向をゆく』(梅原猛著 新潮社 2000)
p58に「槵触峰の峰つづきにはまた、高天原(たかまがはら)という場所がある。」とあり。
上記より、『日本歴史地名大系 46 宮崎県の地名』の〈槵触〉を見ると、p217に〈槵觸神社〉(現:高千穂町三田井)の項あり。「三田井中心部の東、丘陵地の一角にある槵触峰に鎮座する。(中略)天孫降臨の伝説の地としても知られる。」とあり。〈高天原〉の記述は見えず。
《高千穂町観光協会》のウェブページに〈高天原遥拝所〉あり。「くしふる神社の南に連なる小高い丘で、天孫降臨をした神々がこの丘に立って高天原を遥拝したところと伝えられる。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『郷土資料事典 ふるさとの文化遺産 45 宮崎県』(ゼンリン 1998)
- 『天皇家のふるさと日向をゆく』(梅原猛著 新潮社 2000)
- キーワード
-
- 日本-地名
- 宮崎県-案内記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000088368