レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/15
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10051419056298
- 質問
-
公益法人の定款事例を紹介した資料があるか。
- 回答
-
『公益法人定款・諸規程例』は、公益法人が定款及び諸規程を作成する際に役立つモデル定款を、定款と一体となった標準的な規程類の雛型とともに掲載した資料である。『公益法人改革と定款作成・変更・登記の全実務』は、設立、移行、廃止、解散等、公益法人関連三法に基づく定款作成、変更及び登記実務を、Q&A形式で解説するとともに、書式例を掲載した資料である。『公益認定を受けるための新公益法人の定款作成と運営の実務』は、従来の社団法人と財団法人が移行認定又は移行認可を受けるための知識を、実例を基に解説した資料である。『社団・財団法人定款作成・変更マニュアル 新法対応』は、新公益法人制度発足に伴う一般社団・財団法人、公益社団・財団法人の設立や移行に当たって、定款を作成、変更する際に役立つよう、モデル条項を示した上で、作成上のポイントを解説した資料である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
- 『公益法人定款・諸規程例』公益法人協会,2009,288p. 田口真一郎,黒川竜,名取克彦『公益法人改革と定款作成・変更・登記の全実務』清文社,2009,794p. 中村雅浩『公益認定を受けるための新公益法人の定款作成と運営の実務』TKC出版,2009,709p. 田中義幸,井田良子『社団・財団法人定款作成・変更マニュアル 新法対応』名古屋 新日本法規出版,2009,346p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010051419093556298
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086915