レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/24
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10042416455821
- 質問
-
橋の種類、歴史、しくみなどについて小学生向けに紹介した資料があるか。
- 回答
-
『世界の橋大研究 ヒミツがいっぱい!』は、2000年前につくられた水を運ぶ橋、フランスのポンデュガール、世界でも珍しいアーチが連なる橋、山口県の錦帯橋など、世界や日本のさまざまな橋とその歴史や仕組みについて解説した資料である。『はしをわたらずはしわたれ たくさんのふしぎ傑作集』は、橋の歴史、つり橋、げた橋などの橋の種類、橋にまつわる昔話など、橋に関するさまざまな事柄を紹介した資料である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 9版)
- 参考資料
-
- 造事務所編『世界の橋大研究 ヒミツがいっぱい!』PHP研究所,2009,79p. 小野かおる『はしをわたらずはしわたれ たくさんのふしぎ傑作集』福音館書店,1998,40p. 山田卓三監修『21世紀版できるまで科学館 4 エネルギーと乗り物、建て物』東京 河出書房新社,2001,47p.参照はp.36-37.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010042416420155821
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000086905