レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/10
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10041009255808
- 質問
-
江戸時代のファッションの変遷を紹介した資料があるか。
- 回答
-
『江戸おしゃれ図絵 衣裳と結髪の三百年』は、粋でいなせでエレガントな江戸300年のファッション流行史であり、慶長小袖、熨斗菊花模様、繻子、男伊達、丹前風などが紹介されている。『化粧と着物の風俗史』は,元禄,化政期を中心に,浮世絵美人や,おおらかさと頽廃の混じった化粧と着物の変遷を紹介している。『江戸モード大図鑑 小袖文様にみる美の系譜』は,国立歴史民俗博物館による企画展示の図録であり、江戸時代のモードの展開を、小袖の文様に視点を据え、屏風、掛軸、浮世絵などによって紹介するとともに、江戸モードのきものファッションを解説した資料である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 菊地ひと美『江戸おしゃれ図絵 衣裳と結髪の三百年』講談社,2007,157p. 高嶺照夫『化粧と着物の風俗史』つくばね舎,1999,158p.参照はp.98-128. 国立歴史民俗博物館編『江戸モード大図鑑 小袖文様にみる美の系譜』NHKプロモーション,1999,301p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010041009281655808
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086900