レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月16日
- 登録日時
- 2011/05/31 12:43
- 更新日時
- 2020/01/28 13:57
- 管理番号
- 2011039
- 質問
-
解決
「細菌性の肺炎」についての書籍を探している。
- 回答
-
当館所蔵書籍『呼吸器疾患 2』<当館請求記号 493/Sa/61>を渡した。
- 回答プロセス
-
1.OPACにてフリーワード「細菌 肺炎」にて確認したが所蔵なし。
2.Webcatにてフリーワード「肺炎」で検索、493.3「呼吸器疾患」に分類されている書籍があった。
3.OPACの分類記号別蔵書検索(※2019年現在では「分類件名検索」となっている)にて、「493 内科科学」から「呼吸器」「肺炎」を検索、数件所蔵があった中で出版年数が新しい蔵書『呼吸器疾患 2』<当館請求記号 493/Sa/61>を渡した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
- Nacsis Webcat(→後継サービス:CiNii Books) / https://ci.nii.ac.jp/books/
-
井村裕夫 [ほか]編 , 井村, 裕夫, 1931-. 呼吸器疾患 2 (肺炎、間質性肺炎). 中山書店, 1994. (最新内科学大系 ; 61)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002389920-00 , ISBN 452140541X
- キーワード
-
- 肺炎
- 細菌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- OPAC(蔵書検索)でヒットしない場合、Webcatで検索して分類を確認し、再びOPACの分類記号別蔵書検索で「内科」などの分類から絞り込む方法がある。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000086768